Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяБезопасность населенияПожарная частьНовости администрацииВ минувшее воскресенье жители города Далматово осень проводили, зиму встретили

В минувшее воскресенье жители города Далматово осень проводили, зиму встретили

b_250_250_16777215_00_images_IMG_3492.JPGВ Далматовском районном культурно-досуговом центре 23 ноября отметили старинный русский праздник – День святых Кузьмы и Демьяна - покровителей семейного очага и ремесел, более известный в народе, как Кузьминки.

Принимая активное участие в театрализованном представлении, подготовленном сотрудниками центра при участии вокальной группы «Русская песня», далматовцы окунулись в атмосферу русского фольклорного праздника.

По традиции в фойе гостей встречала выставка прикладного творчества, где были представлены лучшие работыb_250_250_16777215_00_images_IMG_3306.JPG декоративно-прикладного искусства местных мастеров - вышивка, лоскутное шитье, поделки из дерева и многое другое. В рамках выставки прошел мастер – класс «Роспись по дереву», представленный Мариной Широковой, педагогом Дома детского творчества.

В течение всего мероприятия жители города знакомились с традициями наших предков, узнали об обрядах и обычаях, приходящихся на осенние кузьминки, побывали на девичьих посиделках, вспомнили приметы, пословицы и поговорки, послушали русские песни и частушки.

ДЛЯ СПРАВКИ

По представлению селян, в этот день осень провожают, зиму встречают. В России день Кузьмы и Демьяна больше отмечали девушки — снимали избу и справляли «курячьи именины».

b_250_250_16777215_00_images_IMG_3385_1.JPGВечером девушки устраивали «кузьминскую вечеринку» . Для чего заранее снимали избу, собирали по деревне продукты и готовили обрядовую еду. Среди обязательных блюд была каша, варили козьмодемьянское пиво. После угощения начинались игры молодежи. Кузьминская вечеринка могла продолжаться всю ночь. Вечером в последний день Кузьминок исполнялся обряд «свадьба и похороны Кузьмы-Демьяна».

Обновлено 24.11.2014 08:36

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика