Из года в год с регулярным постоянством увеличивается число транспортных средств. Иногда приходится видеть аварийные ситуации на дорогах, где виновниками являются как водители, так и пешеходы, среди которых есть дети. Главная причина здесь в том, что у детей двойственное отношение к автомобилю. Одни боятся этих громадных рычащих машин, проносящихся на большой скорости мимо них, другие «испытывают судьбу» и готовы перебежать перед машиной дорогу не понимая, что водитель мгновенно остановиться или свернуть в сторону просто не в состоянии. За каждой из дорожных трагедий - судьба ребенка и горе родителей.Поэтому наша задача взрослых обратить внимание на проблему детского дорожного травматизма, взглянуть на данную проблему, как со стороны водителя, так и со стороны родителя.
Несомненно, безопасному поведению на дороге ребенка нужно учить с самого раннего детства прививая культуру поведения. И в этой не сложной задаче родителям нужно подавать положительный пример своим детям. Часто бывает, что дети полностью копируют манеры своих родителей, в том числе и отрицательные. Если говорить о манере поведения на дороге, то отрицательный пример может привести к непоправимым последствиям. Сегодня родитель вместе с ребенком перешел дорогу не в том месте, а надо было переходить по пешеходному переходу. Завтра ребенок переходя дорогу в том же месте, не учел интенсивности движения автомобилей и результат - попал под машину.
Бывают и более трагичные случаи, когда дети воспринимают автомобиль как игрушку, не осознавая, что на самом деле автомобиль - это источник повышенной опасности.
Отрицательным примером может послужить случай одного мальчика, который прятался за большим сугробом и при приближении автомобиля внезапно выбегал на дорогу прямо под проезжающий автомобиль. Но реакция водителя и тормозной путь автомобиля сыграли злую шутку, ребенок оказался в реанимации.
А сколько таких детей, которые просто находясь рядом с дорогой, увлеченные игрой выбегают на дорогу за мячом либо по другим причинам и попадают прямо под колеса автомобиля.
Чтобы не допустить таких происшествий, необходимо организовать ребенку безопасное пространство для игр, защищенное от проезда автотранспорта.
Проинструктировать ребенка, что на проезжей части играть нельзя, и объяснить какие бывают последствия.
Эффективно будет на одежду ребенка прикрепить светоотражающие элементы. В темное время суток светоотражающие элементы отражаются от света проезжающих мимо автомобилей, за счет этого видимость пешехода на дороге становится более заметной для водителей.
Так же родителю и ребенку необходимо знать простые правила движения. Если пешеход идет по дороге, то он должен двигаться по обочине на встречу, движущемуся транспорту, при наличии тротуара нужно двигаться по тротуару. Пешеходные переходы устанавливаются в зоне повышенного движения транспорта, а значит безопасно переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, а не рядом с ним. Не безучастными должны и быть и водители транспортных средств. Часто при ДТП сотрудники ДПС слышат недоумевающий вопрос водителя «А почему виноват я, пешеход сам вышел на дорогу?».
При ДТП с участием пострадавшего пешехода, водитель в любом случае будет нести ответственность административную, либо уголовную, так как автомобиль является источником повышенной опасности.
Приближаясь к идущим по обочине дороги пешеходам, будьте предельно внимательны.
Подъезжая к участку с большим скоплением людей, необходимо, снизить скорость до минимальной, быть готовым к любому повороту событий.
Если пешеход выбежал на дорогу, не пытайтесь его объехать, просто притормозите и дайте спокойно завершить переход через проезжую часть.
В нашем обществе, где по статистике у каждого второго человека есть транспортное средство, но количество пешеходов тоже не становится меньше. Каждый день мы неосознанно выбираем для себя роль пешехода, водителя либо пассажира и для своей безопасности, безопасности наших детей, мы должны знать простейшие правила дорожного движения.
Инспектор по дорожному надзору ОГИБДД ОМВД России по Далматовскому району
Старший лейтенант полиции Тетерин Р.В.