Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяАукционы и конкурсыИмуществоНовости администрацииПодвели итоги производственного травматизма за 2011 год

Для увеличения выпуска скандия АО «Далур» ввело в эксплуатацию мобильные сорбционные установки

b_250_250_16777215_00_images_2021_lk-5960.jpg«Установки будут работать непосредственно на залежах Далматовского месторождения с хорошим содержанием редкоземельного металла. Их ввод в эксплуатацию позволит увеличить выпуск скандия. Также две дополнительные сорбционные колонны установлены непосредственно на участке по выпуску скандия», - сообщил заместитель директора по производству АО «Далур» Николай Луценко.

Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется с 2014 г. на основании решения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Проект «Создание высокотехнологичного производства алюмоскандиевой лигатуры с использованием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана» победил в конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации на право получения субсидии в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий». Сама технология разработана специалистами АО «Далур» совместно с учеными Уральского федерального университета.

«Продуктивные растворы, в которых содержатся и уран, и скандий, с эксплуатационных блоков откачиваются погружными насосами и направляются на сорбционный передел. Вначале происходит сорбционное извлечение урана, затем раствор направляется для извлечения скандия. Были подобраны специальные сорбенты и способы их регенерации с целью получения концентрата скандия без примесей радионуклидов, железа и кремния. Экстракционная очистка первичного концентрата помогает получить оксид скандия чистотой 99,9%.

Применение другой запатентованной нами технологии позволило наладить выпуск из первичного концентрата высокотехнологичного продукта — алюмоскандиевых лигатур», — рассказывает генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Все продукты скандиевого передела, вырабатывающиеся предприятием, полностью соответствуют требованиям авиакосмической отрасли и машиностроения. По словам Николая Попонина, уже законтрактован весь объем высокотехнологичных продуктов, который будет произведен в течение ближайших четырех лет.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика