АО «Далур» совместно с учеными Уральского федерального университета (УрФУ) продолжается реализация проекта попутного извлечения скандия.

b_250_250_16777215_00_images_z2WZ8Ocsj6s.jpgПроизводство оксида скандия на опытно-промышленной установке достигло 50 кг в месяц. Продолжается совершенствование технологии. В частности, специалистами АО «Далур» и учеными УрФУ разработана и запатентована технология производства специальной ионообменной смолы, применяющейся в процессе извлечения скандия из продуктивных растворов. Налажен ее выпуск на российском предприятии. По словам генерального директора АО«Далур» Николая Попонина, за счёт улучшения характеристик смолы с 85% до 95% повышено извлечение скандия. 

Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется на основании решения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». О наличии скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. На первом этапе реализации проекта в 2014 г. было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента. Затем ведущие российские научные и проектные институты вместе со специалистами АО «Далур» и Уранового холдинга «АРМЗ» разрабатывали оптимальную технологию.

В 2017 г. заработала опытно-промышленная установка.

«Продуктивные растворы, в которых содержатся и уран, и скандий, с эксплуатационных блоков откачиваются погружными насосами и направляются на сорбционный передел. Вначале происходит сорбционное извлечение урана, затем раствор направляется для извлечения скандия. Были подобраны специальные сорбенты и способы их регенерации с целью получения концентрата скандия без примесей радионуклидов, железа и кремния. Экстракционная очистка помогает получить оксид скандия чистотой 99,9%», - рассказывает генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Конечный продукт, вырабатывающийся предприятием, полностью соответствует требованиям авиакосмической отрасли и машиностроения. Также оксид скандия применяется в производстве твердооксидных топливных элементов для электрохимических генераторов тока.

Обновлено 09.11.2018 22:38

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика