Глава района Александр Столбов

ГлавнаяБезопасность населенияОВД по Далматовскому районуНовостиИмеет ли право ДПС гнаться за мотоциклом, могут ли ГИБДД преследовать мотоциклиста?

С 1 июля в Курганской области предприниматели смогут перейти на новый налоговый режим – в регионе введут налог для самозанятых

money.jpgС 1 июля в Курганской области предприниматели смогут перейти на новый налоговый режим – в регионе введут налог для самозанятых

Курганская область присоединится к проекту, который позволит самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям вести свое дело, применяя сниженную налоговую ставку. С 1 июля в регионе  планируется ввести налог на профессиональный доход. В ряде регионов России он действует с 2019 года. В этом году к проекту присоединяются 19 субъектов РФ, в том числе 5 регионов Уральского федерального округа.

По информации Финансового управления Курганской области, в качестве самозанятых смогут зарегистрироваться не только индивидуальные предприниматели, которые работают на себя, получая выручку напрямую от заказчика, и не имеют в штате сотрудников, но и физические лица.

Те, кто работает сам на себя: фрилансеры, мастера по маникюру, пекари, арендодатели жилья и другие, благодаря статусу самозанятых вместо 13 % НДФЛ будут платить налог в размере 4 % дохода от работы с физлицами и 6 % — с организациями и ИП. Дополнительных взносов и отчислений нет. В числе преимуществ также: легальная работа без статуса ИП; регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг; можно получить налоговый вычет, сумма вычета — 10 000 рублей, ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%, расчет автоматический; не нужно предоставлять декларацию, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, налог тоже начисляется автоматически в приложении;  можно совмещать с работой по трудовому договору (зарплата не учитывается при расчете налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается). Однако те, кто зарегистрируются в качестве плательщика налога на профессиональный доход, не должны оказывать посреднические услуги, заниматься перепродажей товаров, выручка не должна превышать 2,4 млн рублей за календарный год.

Новый налоговый режим, который разработан по предложению Президента РФ Владимира Путина, позволяет перевести деятельность самозанятых граждан в русло закона и не трактовать ее как незаконную предпринимательскую деятельность.

Зарегистрироваться в качестве самозанятых дистанционно можно на сайте Федеральной налоговой службы России, в мобильном приложении, через портал Госуслуг и банк. Для удобства расчетов – они осуществляются через специальное приложение ФНС РФ «Мой налог». Приложение само формирует чек и направляет информацию о расчете в налоговую инспекцию. Чек передается покупателю в электронной форме или на бумажном носителе.

Подробную информацию о налоге на профессиональный доход можно узнать на сайте ФНС России по ссылке https://npd.nalog.ru/

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика