Глава района Пётр Полухин

Главная

Зимние забавы в детской библиотеке

В зимние каникулы в канун Светлого праздника Рождества Детская библиотека для своих посетителей и семейного клуба «Очаг» провела необычные мероприятия.

Развлекательно-игровая программа «Как горит огнями елка!» была посвящена елочным украшениям. Программа началась с истории старого елочного шарика, который умел хранить семейные тайны. По традиции главным праздничным атрибутом Нового года является Рождественская елка. Первыми игрушками для нее были яблоки, орешки и различные сладости. Позже елку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами. На верхушке непременно должна расположиться Вифлеемская звезда. Чтобы нарядить новогоднюю елочку, ребята разгадывали загадки из волшебной коробки, а отгадки-предметы развешивали на ветки. Они активно участвовали в веселой викторине «Новогоднее дерево», которая состояла из стихов и песен о елочке. Игры «Что висит на елке?», «Ты под елку загляни, и подарок отыщи» добавили праздничного настроения. Под песни «Маленькой елочке холодно зимой» и «Елочка, елка, лесной аромат» все весело танцевали и водили хороводы.

Познавательно-игровая программа «Рождественский переполох» отражала богатые традиции, обряды и ритуалы Рождества. Видеофильм «Кто рожден был в бедных яслях» познакомил ребят с историей праздника. Участники программы совершили рождественское путешествие, собирая рассыпавшиеся лучики Вифлеемской звезды и выполняя различные задания. Чтобы создать атмосферу хорошего настроения на станции «Новогодний мультфейерверк» участникам предстояло угадать мелодии известных песен. На станции «Зимние забавы» ребят ждали игры с самой Матушкой Пургой. На станции «Запретный лес» все окунулись в мир замечательных произведений о зиме. По старинному обычаю, рождественский ужин должен состоять из 12 блюд и ребята посетили станцию «Рождественское меню», где накрывали импровизированный «рождественский стол». В Рождество принято поздравлять друг друга и на станции «Почта» участникам предстояло отгадать, кто из литературных героев детских книг прислали телеграммы. Один из красивых рождественских обычаев – это обычай украшать помещение венком. Мастер – класс библиотекаря С. Рухловой по изготовлению главного атрибута Рождества пришелся многим по душе.

В завершении праздничных программ каждый участник получил рождественские сладости, а из волшебного мешочка новогоднее «предсказание».

С. Рухлова и О. Худорожкова, библиотекари Детской библиотеки.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика