Глава района Пётр Полухин

Главная

Благо газ принёс в село

В Далматовском районе в очередной раз произошло большое и значимое событие – 6 сентября в селе Пески состоялась официальная сдача в эксплуатацию поселкового газопровода. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке правительства Курганской области, администрации Далматовского района и активному участию жителей села, которые создали кооператив и собрали средства на проект газопровода, строительство которого велось рамках проекта «Устойчивое развитие сельских территорий».

Выступая на торжественном мероприятии по случаю запуска газопровода, первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил, что газификация населённых пунктов региона неоспоримо важна. И не только потому, что даёт возможность снизить затраты населения на отопление. Прежде всего газ - это основа развития сельскохозяйственного производства. Сельхозпредприятия смогут подключать газовое оборудование, устанавливать зерносушилки, что позволит получать более высокие финансовые результаты. А это и стабильность самого предприятия, и тех, кто на нём работает, стабильность их семей. Кроме того, газификация даст толчок развитию новых производств в селе, улучшит качество жизни населения.

Работа была проделана большая и сложная. Порой в период строительства жители испытывали ряд неудобств, но результат того стоит.

Стоимость объекта составила порядка 16,8 миллиона рублей.

– Это серьёзная сумма, - подчеркнул Сергей Владимирович, - но здесь и построено много – 13,2 километра разводящих сетей, много пришлось построить и подводящих сетей. И в итоге благодаря конструктивному взаимодействию правительства области, администраций района и сельского совета, сельхозпредприятия и активного участия жителей села получен такой результат. И здесь, наверное, речь даже не идёт о количестве выделенных денежных средств, а о тех возможностях, которые благодаря этим средствам появляются у населения и сельхозтоваропроизводителей.

В течение года, пока велось строительство газопровода, газ подвели к 181 домовладению. К нему будут подключены также магазины, производственные объекты ООО «Макарьевское», а в будущем году, возможно, будет построена и запущена в эксплуатацию газовая котельная в здании сельской администрации.

Приняв эстафету поздравлений, глава Далматовского района Пётр Полухин вспомнил тот период, когда всё только начиналось: и жаркие споры, и сомнения, и то желание и активность сельчан, которые позволили создать кооператив и впоследствии реализовать проект. Он поблагодарил песковцев за их деятельную позицию и вручил благодарственные письма администрации района председателю правления кооператива Владимиру Попову и бухгалтеру кооператива Тамаре Поповой. Особую благодарность, которую дружно поддержали сельчане, он выразил Сергею Пугину за его личный вклад в реализацию проекта. Он также подчеркнул, что газопровод сдан вовремя благодаря добросовестному труду строителей подрядной организации ООО «Мастер».

Поздравили песковцев с открытием газопровода депутат областной Думы Фёдор Ярославцев, глава сельского совета Надежда Анашкина, руководитель ООО «Мастер» Виталий Шишов.

Для сельских жителей газ в домах означает начало новой в плане коммунального комфорта жизни, является одним из факторов сохранения села. И с его развитием, благодаря газификации, возможно, захочет остаться и связать свою жизнь с малой родиной молодёжь.

Порядка 30 домов уже подключены к системе газоснабжения. Большинство песковцев полностью закупили необходимое оборудование в дома и ждут, когда специалисты выполнят внутреннюю разводку труб. Жительница села Валентина Зуева уверена, что до наступления зимы и в её квартире будет проведён газ, она даже дровами не стала запасаться. И благодарна всем, кто участвовал в строительстве газопровода.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика