Глава района Пётр Полухин

Главная

Памятник любимой учительнице

9 августа Далматовские краеведы приняли участие в открытие памятника Александры Григорьевны Флоринской учительнице и заведующей Першинской школы.

Александра Григорьевна была любимой учительницей сел Ключи и Першина. Она  учила крестьянских детей грамоте, воспитывала в духе любви к крестьянскому труду, к окружающей природе. Имела богатый учительский опыт и успехи.

Родилась Александра Гавриловна в 1866 году в г. Далматово в семье священника Николаевской церкви Гаврилы Ивановича Ставровского. Училась в школе для девочек, где наставницей была  Павла Иоасафовна Черемухина. Павла Иоасафовна очень хорошо подготовила  способную ученицу к поступлению в Екатеринбургскую женскую гимназию. Она получала стипендию от Шадринского уездного земства - для приготовления в народные учительницы. В 1883 г. Александра Гавриловна Ставровская окончила учебу в гимназии и вернулась в Шадринский уезд первой учительницей-гимназисткой. Начала работать в Ключевском начальном училище в качестве заведующей и учительницы. Вышла замуж за Аркадия Ивановича Флоринского, священника  Верх-Теченского Свято-Троицкого женского монастыря. После смерти мужа, 21 год преподавала в начальной земской школе села Першинского. Александра Гавриловна Флоринская ушла из жизни 11 июня 1914 года после болезни. Была похоронена в северо-восточном углу ограды Першинской Покровской церкви. С годами памятник был утрачен.

Благодарные земляки, по инициативе Бездомова В.И. и Загуменных И.Н.  установили памятник любимой учительницы на месте захоронения  А.Г. Флоринской. 

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика