ГлавнаяНовости администрацииБаза отдыха на озере Малое Жужгово заработала для сотрудников АО «Далур»

Вопрос: Необходима ли нотариальное удостоверение сделки, если предметом сделки является участок (доля) земель сельскохозяйственного назначения?

На вопрос отвечает: Ананьева Н.В. – помощник руководителя Управления Росреестра по Курганской области.

Ответ: Положения законодательства о нотариальном удостоверении сделки применяются в зависимости от того, является ли предметом сделки земельная доля или доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

1 ситуация, когда нотариальное удостоверение сделки не требуется

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - Закон №101-ФЗ) земельная доля - это доля в праве общей собственности (идеальная доля в праве собственности без определения ее местоположения на местности, выраженная установленным законодательством способом) на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, возникшем при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона №101-ФЗ.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

2 ситуация, когда требуется нотариальное удостоверение сделки

В случае, если участники долевой собственности в праве общей собственности на земельный участок из земель с/х назначения воспользовались предусмотренным Законом № 101-ФЗ правом и образовали новый земельный участок в счет принадлежавших им ранее земельных долей, образованный земельный участок также поступает в общую долевую собственность лиц, в счет земельных долей которых он был образован. Соответственно, у данных лиц прекращается право на предусмотренную ст. 15 Закона №101-ФЗ земельную долю (идеальную долю в праве собственности без определения ее местоположения на местности, выраженную установленным законодательством способом) и возникает доля в праве общей долевой собственности на образованный земельный участок.

При последующей продаже, предметом договора купли-продажи уже будут являться не земельные доли, а доли в праве общей долевой собственности на выделенный в счет земельных долей земельный участок, принадлежащие одному, нескольким или всем участникам долевой собственности. В данном случае сделка будет подлежать нотариальному удостоверению.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика