ГлавнаяНовости администрацииВ Далматово планируется капитальный ремонт 4 многоквартирных домов.

Вопрос: Обязательно ли представлять на государственную регистрацию перехода права собственности на основании договора купли-продажи передаточный акт объекта недвижимого имущества?

На вопрос отвечает помощник руководителя Управления Росреестра по Курганской области Ананьева Н.В.

Ответ: Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Согласно ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона о регистрации договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества являются основанием для регистрации прав на недвижимость.

Пунктом 4 ст. 18 Закона о регистрации установлено, что к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются, следующие необходимые для государственной регистрации прав документы:

1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

3) иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

При этом следует отметить, что по общему правилу на момент обращения за государственной регистрацией перехода прав на объект недвижимости на основании договора купли-продажи исполнение обязанности продавца по передаче объекта недвижимости в собственность покупателя должно подтверждаться актом приема-передачи (если договором или законом не установлено иное).

Если договором купли-продажи установлен иной порядок передачи продавцом покупателю объекта недвижимости (например, без составления передаточного акта или иного самостоятельного документа о передаче покупателю объекта недвижимости, регулируя данный вопрос непосредственно в договоре, либо если договором купли-продажи предусмотрено, что фактическая передача имущества покупателю будет осуществлена по акту приема-передачи по истечении определенного сторонами периода времени после государственной регистрации перехода права на данное имущество), акт приема-передачи на государственную регистрацию перехода прав на объект недвижимости, может не предоставляться.

Правовая экспертиза документов, проверка законности сделки и юридической силы документов осуществляются государственным регистратором при представлении документов на государственную регистрацию прав в порядке, установленном Законом о регистрации.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика