ГлавнаяНовости администрацииВ ОМВД России по Далматовскому району состоялось оперативное совещание

Земельный налог на земли сельскохозяйственного назначения

Собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения получив налоговые уведомления по расчету земельного налога были неприятно удивлены существенным увеличением по сравнению с предыдущим годом. В чем же причина увеличения размера налога на земельные участки сельскохозяйственного назначения?

Налоговой базой, на основании которой исчисляется налог на землю, является кадастровая стоимость земельного участка. Чем выше стоимость объекта, тем выше будет налог.

Согласно Закона об оценке государственная кадастровая оценка проводится не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Увеличение земельного налога в субъекте связанно с тем, что постановлением Правительства Курганской области от 09.12.2014 № 479 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области, за исключением земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения в границах садоводческих, огороднических и дачных объединений» утверждена новая государственная кадастровая оценка земель сельскохозназначения, перечень сформирован по состоянию на 01.01.2014. В апреле 2015 года сведения о кадастровой стоимости более чем на 52 тыс. земельных участков внесены в ЕГРН.

Кадасровая стоимость земельных участков сельскохозяйственного назначения в результате актуализации в среднем по области увеличилась в 2 раза по сравнению с предыдущим туром оценки. (Среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости по Курганской области по новой оценке 3,88 руб./кв.м.). Предыдущая оценка данных земель была утверждена в 2007 году по состоянию на 01.01.2016.

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия).

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:
-физическими и юридическими лицами, если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц;
-органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

При Управлении Росреестра по Курганской области» создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. По вопросам определения кадастровой стоимости её оспаривания, работы комиссии обращаться: г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 98 Д, каб. 331,330 тел: 64-21-68, 64-21-67.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ЕГРН, в том числе на определенную дату, можно получить бесплатно в виде кадастровой выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости обратившись в:
- филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области;
- государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Кроме того, просмотреть сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью электронного сервиса Росреестра "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" или путем обращения к сервису «Публичная кадастровая карта», которая распложена также на сайте Росреестра.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Г.А. Батырова

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика