УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяНовости администрацииПодведены итоги XIV районного Фестиваля педагогического мастерства

В районе продолжаются мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата

b_250_250_16777215_00_images_den_neizvestnogo_soldata.JPG3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41 км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду 8 мая 1967 года. На этом месте был открыт мемориальный архитектурный комплекс «Могила неизвестного солдата» и зажжен вечный огонь. В честь этого события по инициативе ООД «Поисковое движение России» в нашей стране учрежден «День Неизвестного Солдата», который в этом году отмечался в России впервые.

Ведущим библиотекарем читального зала для детей О.Д. Худорожковой был проведен урок мужества «Нам память не дает покоя» для учащихся 6-х классов ДСОШ №3, посвященный военно-поисковому отряду «Витязь». Библиотекарь рассказала ребятам о Вахтах Памяти на территории Ленинградской и Новгородской областей, Республики Карелия, зачитала воспоминания поисковиков. Прозвучали песни Т.Б.Курочкиной на стихи Т.Н. Лепихиной «Гимн поискового отряда», «Вернулся» и знаменитая песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Дети узнали, что Вахты Памяти - это не безоблачные прогулки по местам боевой славы, а сопряженный с опасностью нелегкий физический труд. Когда в дождь и снег, при палящем солнце и пронизывающем ветре ведут раскопки те, кому небезразлично, что русские солдаты отдали свои жизни и до сих пор не захоронены по христианским и воинским обычаям.

Далматовскими поисковиками найдены останки и установлены имена многих русских солдат, в том числе из Курганской области и Далматовского района. В ходе раскопок обнаружено много личных вещей павших солдат (ложки, ремни, расчески, котелки, фляжки, каски). Большая часть находок передана в краеведческий музей.

Между Вахтами в зимний период поисковики работают с Книгами Памяти, архивными документами и письмами жителей. Ищут родственников и переписываются с поисковиками из других регионов.

Восхищает мужество и благородство ребят, взявших на себя такую ответственность. Несмотря на юный возраст, они выполняют важную работу – терпеливо собирают свидетельства о тех, кто пал за Россию. Ведь у каждого солдата было свое имя, были мечты и надежды. И наша святая обязанность – не забывать о прошлом.

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика