ГлавнаяИстория

История

Далматовский район образован 27 февраля 1924 года постановлением Президиума Уральского облисполкома в составе Уральской области.
В январе 1934 года район вошел в состав Челябинской области, а в феврале 1943 года отошел к вновь образовавшейся Курганской области. В 1963 году в состав Далматовского района вошли территории упраздненных Уксянского и Ольховского районов, а также часть территории Катайского района.
В январе 1965 года Далматовский район был сформирован в пределах современных границ.
На сегодняшний день район занимает площадь 3500 кв.км. На этой территории проживает 31479 человек. Национальный состав населения Далматовского района: русские – 94,6%; казахи – 1,4%; удмурты – 1%; украинцы – 0,7%; белорусы – 0,4%; прочие национальности – 1,9%.
В состав Далматовского района входят 26 муниципальных образований: 25 сельских советов и муниципальное образование город Далматово.

 

Промыслы

Долгое время главным богатством Урала и Сибири, до открытия крупных месторождений, несомненно, являлась пушнина («мягкая рухлядь»). За ней приходили казацкие отряды, ватаги гулящих людей и промышленников, ради не строились первые остроги. Участь местного населения также была определена – быть поставщиками пушнины для царского двора. Каждый год сдавали они свою повинность (ясак) мехами.
Государство зорко следило, чтобы ценные меха не попадали в свободную торговлю. Воеводам наказывалось, чтобы «вогуличи (вогулы и ханты (остяки) – коренные жители Сибири) соболей и лисиц никому никаким людям не продавали, а приносили на Верхотурье и объявляли в приказной палате». Там шкурки соболей и куниц укладывали в связки по 40 штук и счет велся «сороками». Лисиц и бобров учитывали десятками.
Но все же часть мехов удавалось вывозить через Катайский острог именитым людям, ведь их жены и дочери любили покрасоваться в дорогом наряде. Указом 1680 года в Катайском остроге была заведена таможня, а в Верхотурье поступило строгое указание: «Как бояре, стольники и воеводы поедут из Сибирских городов к Москве или наперед себя отпустят жен и детей своих, и племянников, и торговые, и промышленные, и служилые люди поедут… соболей, лисиц, куниц и бобров и всякой мягкой рухляди в возах, в сундуках и коробьях, и в сумах, и в чемоданах, и в платье, и в постелях, и в подушках, и в бочках винных, и в печеных хлебах, и в холстах велено обыскивать домышляючись всякими мерами накрепко. Самому тебе осматривать, чтобы в пазухах и в штанах, и в зашитом платье мягкой рухляди не провозили».

* * *
Наряду с пушниной большой ценностью тогда считался корень ревеня, которому приписывались чудодейственные свойства. До сих пор в народной медицине экстракт корня ревеня тангутского широко используется не только как желчегонное, слабительное средство при запорах, но и в малых дозах как общеукрепляющее средство при туберкулезе и анемии. Сухой порошок служит для лечения ожогов.
Вначале ревенем широко торговал Китай. Завоевав Сибирь, Россия фактически монополизировала торговлю ревенем в страны Западной Европы. С русско-китайской границы его привозили в Тобольск и в Верхотурье на склады. Торговля ревенем давала огромные выгоды: если пуд его в Петербурге стоил 37 рублей, то за границей в 5-7 раз дороже. Частным лицам строго запрещалось торговать ревенем под страхом смертной казни. На таможне его тщательно искали, как и меха.
Правительство ни раз принимало меры к отысканию корня ревеня на территории Сибири. Нашли его близ Красноярска. В 1652 году это редкое растение было найдено в районе речки Барневы, впадающей в Исеть. Река эта течет на территории Далматовского района, на ней стоят села Новопетропавловское, Уксянское, Любимово, Белоярка. В тот год последовал указ: «Заложить острог на реке Барневе и через то растущий на оной ревень ввести в торговлю». Но так как в то время корень ревеня запрещено было капать, то заведение Барневской слободы отложили на более поздний срок. К тому же ревень тот оказался низкого качества.

* * *
Еще об одном промысле хочется рассказать. Как известно, первые цари наши очень любили соколиную охоту, и поэтому для царского двора сокольники, или помыкальщики, постоянно поставляли ловчих птиц: соколов, кречетов, чеглоков. Из сибирских уездов привозили кречетов – самую красивую и поэтому самую ценную птицу из семейства соколиных. На Верхотурье и Тюмень из Москвы постоянно шли распоряжения: «Промышлять и присылать к нам, Великому Государю, кречеты и чиглицы самые лучшие с великим радением… Без птиц к Москве не ездить».
Как записал в «Пермской летописи» исследователь нашего края В.Н.Шишонко, в 1681 году несколько кречетов удалось поймать в Камышловской и Белослудской слободах потомственному охотнику Лаврушке Шипицыну. Один из них был редкостной красоты: «А перьем тот кречет с красна голуб, а краплены белья, грудь бела, крылья с красна голубы, а хвост с красна голуб же».
Тех кречетов в Москву в Сибирский приказ возил его брат Митька Шипицын, тоже кречатый помыкальщик, в сопровождении сына боярского Алексея Тыркова. Для изготовления клетки ему было выделено «сукна сермяжного 20 аршин, 120 гвоздей мелких и 15 ремней».
Охотники - кортомщики Шипицыны вначале поселились в Ирбитской слободе, где и основали деревню Шипицыну. Взяв в аренду (кортом) угодья татарского мурзы Илигея, Шипицыны, Королевы, Якушка Микифоров и другие промысловики в поисках дичи уходили от Пышминских болот по речке Суварыш до самой Исети, где ловили бобров и выдр. После того как Илигей передал свою вотчину страцу Далмату, Шипицыны поселились в Служной слободе, деревнях Ключевской, Верхнеярской, в Катайском остроге. В переписи Льва Поскочина 1680 года упоминались дети Василия Петрова Шипицына – Микита Васильев и Елисей Васильев. Оба имели кличку «Вилец». Слово это В.Даль переводит как лесник, изготовитель вил, а в другом случае – лесной волк, что, впрочем, больше соответствовало образу жизни и занятию этих людей – первых русских промышленников в нашем крае.

 

Михаил Теляков. История далматовских фамилий.

История далматовских фамилий.

 Словарь первопоселенцев монастырской вотчины, а также соседних с ней слобод, сел и деревень.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика