Пётр Фёдорович ВАХРУШЕВ (02.07.1920 –26.08.2009), Герой Социалистического труда, комбайнер колхоза «Путь к коммунизму»

b_250_250_16777215_00_images_Vahrushev_1.jpg Пётр Фёдорович Вахрушев родился в 1920 году в селе Затеченское Далматовского района. В 1934 году окончил четыре класса начальной школы. Четырнадцатилетним подростком начал работать в колхозе «Дружба» Далматовского района. Широкоплечий, стройный, не по годам серьезный молодой человек сразу понравился председателю. Время было горячее, и он в тот же день направил Петра в поле боронить на лошадях пашню. Вахрушеву очень хотелось показать себя в деле, поэтому он даже не пошел на обед, продолжал боронить. Когда отсеялись, его послали возить дрова из дальней лесосеки. Дело трудное даже для взрослого мужчины, но и здесь Пётр работал наравне со всеми. Видя его старание, бригадир определил на ферму возить для коров и телят корма, а зимой посоветовал поступить на курсы комбайнеров при местной МТС.

В 1938 году Пётр Фёдорович окончил курсы комбайнеров и был направлен в Красноисетскую МТС. Прицепной комбайн марки «Коммунар» казался тогда Вахрушеву чудом инженерной мысли. Более опытные механизаторы помогли ему в изучении технических премудростей. Пётр трудился с упоением. С зарей приходил на полевой стан, а заканчивал страдный день последним, когда уже в небе светили звезды.

Пётр Фёдорович - участник Великой Отечественной войны. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии. До 1944 года нёс службу на Дальнем Востоке, в железнодорожных войсках. Потом их часть перебросили на Прибалтийский фронт. В Восточной Пруссии, освобождая один из хуторов, был тяжело ранен и долго лечился в госпитале. Затем в составе подразделения «Смерш» боролся с врагами в Западной Украине, снова был ранен. День Победы встретил в городе Ужгороде.

После демобилизации из армии в 1946 году вернулся в родное село Затеченское. Более 20 лет работал на комбайне в Красноисетской МТС и колхозе «Путь к коммунизму».

Работа для Петра Фёдоровича стала как праздник, как песня. Давно ушли в прошлое допотопные прицепные комбайны. На смену им в колхозе появились маневренные, высокопроизводительные самоходные агрегаты, на которых комбайнеры творили чудеса. Но практически ежегодно никто из них не мог сравниться по количеству намолоченного зерна с Петром Фёдоровичем Вахрушевым. В первый же год он выдал из бункера своего СК-3 восемь тысяч центнеров хлеба. Через несколько лет довел этот показатель до 10 тысяч центнеров и был награжден медалью «За трудовую доблесть». Потом на его груди засияла бронзовая медаль ВДНХ, чуть позже - золотая.

Вахрушев занимал ведущие места в соревновании комбайнеров области. Мастерство механизатора, а вместе с ним и известность росли с каждым годом. В отдельные дни он намолачивал по 800-900 центнеров зерна, а сезонную выработку довел до 13 тысяч центнеров.

b_250_250_16777215_00_images_Vahrushev_2.jpg В марте-апреле 1966 года Пётр Фёдорович принимал участие в качестве делегата от Курганской области в работе XXIII съезда КПСС. А спустя два месяца 23 июня 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Фёдоровичу Вахрушеву за высокие намолоты зерна и высокопроизводительное использование техники было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Газетные статьи, интервью, фотографии, но он продолжал жить той же жизнью, что и раньше, выращивал хлеб, работал по-ударному на комбайне. «Мой механизаторский стаж, - рассказывал Вахрушев, - более 40 лет, и я горд, что был хлеборобом, что сколько хватало сил, трудился на благо своей страны».

После выхода на пенсию ветеран продолжал работать. Был слесарем, мастером-наладчиком, мотористом, наставником. Вместе с женой Анной Антоновной воспитали двоих сыновей – Виктора Петровича и Николая Петровича.

Пётр Фёдорович Вахрушев жил в родном селе Затеченское Далматовского района, скончался 26 августа 2009 года.

Самое большое желание П.Ф. Вахрушева – чтобы засевались, обрабатывались и убирались поля, чтобы сельчане стали жить лучше.

Обновлено 25.11.2021 09:30