Николай Исакович ПОПОВ (13 февраля 1920 – 23 сентября 2000), Герой Советского Союза, летчик-истребитель

b_250_250_16777215_00_images_popov_1.jpg Николай Исакович Попов родился в 1920 году в селе Пески Далматовского района Курганской области в крестьянской семье. После окончания семилетней школы в соседнем селе Першино начал работать в колхозе «Память Ленина» учетчиком тракторной бригады. В 1937 году с разрешения правления колхоза уехал в Нижний Тагил, где поступил в паровозное депо. Работал сначала учеником слесаря, затем слесарем. Закончив смену, бежал на занятия в аэроклуб. Домой писал больше не об успехах на работе, а о том, что мечтает и обязательно станет летчиком и уже учится на летных курсах.

Весной 1938 года курсант Николай Попов впервые самостоятельно взлетел в небо на самолете У-2. Осенью 1938 года был зачислен курсантом в Пермское летное военно-авиационное училище. Мечтой многих парней в те годы было стать военным летчиком. И в числе отличников учебы Николай Попов получил право поступить в Пермскую военную школу пилотов. С большим старанием изучил здесь боевой самолет Р-5 и был переведен в город Энгельс, где учился на летчика бомбардировочной авиации.

С начала войны в 1941 году Попов рвался на фронт, но его направили переучиваться на летчика-штурмовика самолета ИЛ-2, а после отличного окончания учёбы оставили летчиком-инструктором в Тамбовском училище. В 1942 году работал инструктором по обучению летчиков для полетов на боевых современных самолетах. Молодой способный авиатор подготовил ни один десяток мастеров летного дела. Наконец поступил долгожданный приказ о назначении в 724-й штурмовой авиационный полк и быстрое продвижение по службе – командир звена, заместитель, а затем командир авиаэскадрильи.

Непосредственное участие в боевых действиях начал с Орловско-Курской операции и до окончания войны совершил 102 боевых вылета на Брянском, 1-м Белорусском, 2-м Прибалтийском фронтах. Боевое крещение принял на северном фасе Курской дуги. С первых же боевых вылетов Николай Исакович зарекомендовал себя умелым и отважным летчиком.

b_250_250_16777215_00_images_popov_2.jpg 2 августа 1943 года шестерка «ИЛов» вылетела в район Карачева (Брянский фронт), чтобы нанести бомбардировочно-штурмовой удар по вражескому аэродрому. Заместителем ведущего шел Николай Попов. Советских летчиков не могли остановить ни огонь зенитной артиллерии, ни фашистские истребители. Они точно вышли на цель и более 30 самолетов противника, не успев подняться в воздух, оказались уничтоженными. При возвращении на свой аэродром пришлось вступить в бой с фашистскими истребителями, сбив 3 фашистских «фоккера». Задание было выполнено блестяще.

Осенью 1943 года Николаю Исааковичу присвоили звание лейтенанта и назначили на должность командира авиационного звена. В январе-феврале 1944 года он неоднократно водил на боевые задания группы штурмовиков в ходе Ленинградско-Новгородской операции. Удары наносились по скоплениям живой силы и техники противника, его переднему краю и военной инфраструктуре в районах Новосокольники, Забелье, Маево, Пушкинские Горы, Новоржев.

Став признанным мастером штурмовых ударов в любых метеоусловиях, Попов в феврале 1944 года досрочно получил звание старшего лейтенанта. Сначала Николая Исааковича назначили заместителем командира авиационной эскадрильи, а 28 февраля 1944 года — командиром эскадрильи.

Ранним мартовским утром 1944 года по заданию командования 2-го Прибалтийского фронта Николай Исакович вылетел на фотографирование сильно укрепленного района противника. Выйдя на цель, подвергся нападению трех истребителей. Маневрируя, с риском для жизни Попов выполнил задание и смело вступил в бой с врагами, сбив один «фокер». Был подбит, но и в этой ситуации не растерялся. Дотянув до линии фронта, Николай Исакович искусно посадил самолет на нейтральной полосе. Под обстрелом противника, рискуя жизнью, снял с самолета фотоаппарат и доставил ценные снимки в штаб 15-й воздушной армии.

В апреле 1944 года Николай Попов в составе 10 штурмовых самолетов участвовал в бомбардировке вражеской группировки в районе северо-западнее Пушкинских гор (2-й Прибалтийский фронт). Штурмовая десятка сокрушила огонь полевых орудий противника, уничтожила до 80 гитлеровских солдат и офицеров. За удачную операцию и личную храбрость Попов был награжден орденом Александра Невского.

Весной 1945 года ему было присвоено звание капитана. В боях 1945 года Н. И. Попов часто совмещал функции фронтового разведчика с обязанностями лётчика-штурмовика. До 22 марта 1945 года командир эскадрильи штурмовиков Николай Исакович Попов сделал 97 эффективных боевых вылетов, уничтожив 55 автомашин, 32 танка, 75 повозок, 35 самолетов на аэродромах (в групповых вылетах) и один «ФВ-190» в воздухе. Кроме того, подавил огонь 30 зенитных точек, уничтожил 25 полевых орудий, 8 дзотов, 1 паровоз, 63 вагона и свыше 300 солдат и офицеров противника.

За сутки до подписания акта о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков написал «Достоин» на наградном листе командира эскадрильи 724-го штурмового авиационного Радомского Краснознаменного полка Николая Исаковича Попова. Расписавшись, поставил дату «7 мая 1945 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николаю Исаковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и шестью медалями.

Боевой путь Николай Исаакович завершил участием в Берлинской операции, во время которой он совершил 5 боевых вылетов.

b_250_250_16777215_00_images_popov_3.jpg После окончания войны Попов продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1950 году Николай Исакович по состоянию здоровья уволился в запас в звании майора. Жил в Рязани, работал в местном аэроклубе. После выхода на пенсию вернулся в Курганскую область. Жил в городе Далматово. В последние годы жил в городе Петровске Саратовской области.

Умер Николай Исакович Попов 23 сентября 2000 года.

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Н.И. Попова установлена в городе Далматово Курганской области по адресу: ул. 4-го Уральского полка, д. 115.

Имя Героя Советского Союза Н. И. Попова увековечено на мемориальной доске Героев Советского Союза в городе Петровске Саратовской области.

Обновлено 24.11.2021 16:13