Фёдор Андреевич НИКУЛИН (9 февраля 1925 - 8 ноября 1954 гг.), полный кавалер ордена Славы, артиллерист-разведчик

b_250_250_16777215_00_images_Nikulin.jpg Родился Никулин Фёдор Андреевич 9 февраля 1925 года в деревне Ярково Далматовского района. Окончил 4 класса. До призыва в Красную Армию работал трактористом в колхозе «Заветы Ильича». В 1943 году ушел добровольцем на фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин.

Боевое крещение принял в боях за освобождение Белоруссии в составе 93-го отдельного мотоциклетного батальона. 11-й танковый корпус, в котором воевал Федор Андреевич, находился в прямом подчинении фронту, ему приходилось выполнять самые ответственные задания и быть всегда там, где складывалась наиболее трудная обстановка.

В конце июля 1944 года группа войск 1-го Белорусского фронта получила приказ наступать в направлении Коваль-Люблин, чтобы отрезать с юга Брестскую группировку противника. 28 июля в бою в районе города Радзинь-Подляска (Польша) расчет, в котором орудийным номером был 19-летний рядовой Федор Никулин, сжег три танка противника и два подбил. За этот подвиг молодой артиллерист приказом от 15 августа 1944 года был награжден орденом Славы 3-ей степени.

Второй орден солдатской доблести Никулин получил за бои в Польше. 24 января 1945 года в бою у населенного пункта Шримм (восточнее города Познань, Польша) расчёт, в составе которого был Федор Андреевич, захватил в плен 14 солдат противника и 2 офицеров. Пленные сообщили важные сведения о расположении фашистской обороны, что дало возможность советским войскам успешно использовать это при наступлении и прорвать оборону врага.

Приказом от 8 марта 1945 года красноармеец Никулин Фёдор Андреевич награжден орденом Славы 2-ой степени.

Трудные бои шли на подступах к Берлину. Советские войска готовили прорыв обороны противника в направлении города Зеелов. 15 апреля 1945 года под огнем врага артиллерист-разведчик Фёдор Никулин добывал нужные сведения об огневых точках противника, его опорных пунктах, умело корректировал огонь советских батарей. Нередко артиллеристам приходилось громить врага не только из орудий, но браться и за автоматы. 18 апреля в районе населенного пункта Вульков в рукопашной схватке они захватили переправу через реку около местечка Коган. Фашисты несколько раз безуспешно пытались отбить важную для них переправу. В одной из попыток гитлеровцам удалось прорваться, закипела рукопашная схватка. В рукопашном бою Никулин уничтожил из своего автомата шестерых гитлеровцев.

Последние выстрелы в Великой Отечественной воине Федор Андреевич сделал из своего орудия при штурме здания имперской канцелярии в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Никулин Фёдор Андреевич награжден орденом Славы 1-ой степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году Ф.А. Никулин был демобилизован в звании сержанта. Вернулся на родину, занялся привычным для него трудом, работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, комбайнером.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

8 ноября 1954 года Федора Андреевича не стало. Похоронен в деревне Ошурково Далматовского района.

Обновлено 27.10.2021 10:38