ГлавнаяОбществоХочу к маме!

Туберкулёз опасен, но излечим.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной Организации Здравоохранения в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя этого национального бедствия.   

По данным ВОЗ – треть населения планеты инфицирована туберкулёзом. Это означает, что микобактерии уже находятся в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов заболевание переходит в острую фазу. Смертность от туберкулёза  достигает до 3-х миллионов человек в год.

Эпидемическая ситуация  по туберкулёзу в Далматовском районе остаётся  напряжённой.  Заболеваемость регистрируется. как в городе, так и в сельской местности. Не единичные случаи заболевания регистрируются в с. Белоярское, Вознесенское, д. Язовка. В районе наряду  с регистрацией  заболеваемости туберкулёзом среди взрослого населения (58 человек),  регистрируется  заболеваемость  активной формой туберкулёза среди  подростков. В 2016 году вновь выявлено по району 24 человека больных туберкулёзом. Все вновь выявленные больные направляются в Шадринский противотуберкулёзный диспансер на лечение.

Основную наиболее опасную для окружающих категорию источников инфекции составляют больные активным туберкулёзом органов дыхания. Здоровый человек может заразиться от больного туберкулёзом при его кашле, чихании, при разговоре с ним. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулёза.  Мелкие капли мокроты попадают в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом, оседают на поверхности пола, земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека в следствие нарушения правил гигиены. Например, если не вымыть руки после поездки в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо или молоко.

Обратите внимание на ваших близких: длительный кашель, постоянно повышенная температура тела, ночное потоотделение, апатия, похудение за месяц до 2-3 килограммов  могут указать на то, что человек заразился туберкулёзом.

Заболеть туберкулёзом может любой человек, имевший тесный контакт с больными туберкулёзом. Как правило, развитию туберкулёза способствует снижение защитных сил организма: перенесенные тяжёлые заболевания, неполноценное питание, стрессовые ситуации. Особенно восприимчивы к туберкулёзу дети дошкольного возраста и пожилые люди. Однако не все люди, имевшие контакт с больным туберкулёзом, болеют. Развитие и прогрессирование туберкулёза является результатом ослабленной иммунной системы организма.        

Чтобы не заразиться туберкулёзом, нужно в течение всей жизни вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, курением правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Если рядом с вами есть человек, у которого в течение длительного времени не прекращается кашель, повышена температура, слабость, посоветуйте ему пройти флюорографию. Возможно вы поможете выявить  у него болезнь на ранней стадии.

В целях раннего выявления туберкулёза у взрослого населения проводится профилактический медицинский осмотр с ежегодным обследованием флюорографией.  У  подростков проводят плановую ежегодную туберкулинодиагностику. Следует помнить, что только при регулярном прохождении населения профилактических осмотров на туберкулёз, болезнь можно выявить в ранней стадии и с ограниченным процессом, а значит затратить меньше сил и средств на её излечение.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Курганской области в Катайском, Далатовском районах призывает население принять участие в мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулёзом и пройти профилактическое обследование. Заболевание, выявленное на ранних стадиях,  излечимо.


Г.Бебех, ведущий специалист Роспотребнадзора
О.Зайзева  помощник врача эпидемиолога

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика