Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

 

Участника Сталинградской битвы поздравили с наступающим праздником

b_250_250_16777215_00_images_P1530955_.JPGРовно 76 лет отделяют нас от победы на берегах Волги под Сталинградом, которая завершилась 2 февраля 1943 года. 200 дней и ночей продолжалась битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. До сих пор еще живы участники кровопролитных боев этого знаменательного сражения. На территории Далматовского района в настоящее время проживает единственный участник боёв под Сталинградом Черепанов Григорий Александрович.

1 февраля 2019 года Глава Далматовского района Петр Полухин и военный комиссар по Далматовскому и Катайскому районов Сергей Кубасов поздравили ветерана с этим важным событием, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручили приветственный адрес от администрации района и цветы.

В 18 лет Григория призвали в армию. Попал в воздушно –десантные войска. Прошел подготовку и на фронт. Вместо вражеского тыла, куда готовили к забросу их группу, в августе 1942 года они были отправлены под Сталинград. Здесь он был тяжело ранен – осколок от гранаты попал в поясницу и колено бойца. Пройдя лечение в госпитале Барнаула, где также не приходилось сидеть без дела – выздоравливающий батальон работал на канифольном заводе, таскали тачки с землей, он попал в Омск. Здесь Григорий отучился на курсах младших командиров и в звании сержант был направлен на 3-ий Прибалтийский фронт. Став командиром расчёта станкового пулемёта он стоял на обороне Новгорода. И снова ранение. Госпиталь в Дзержинске. После, освоив профессию механика – водителя, попал на 1-ый Белорусский фронт в состав 18-го разведбатальона 12 танковой дивизии. Одним экипажем Григорий Александрович форсировал Одер и дошёл до Берлина. Победу встретил именно там. После, еще два года Григорий участвовал в ликвидации недобитых группировок фашистов. Домой вернулся он только в 1947 году. За проявленные смелость, отвагу и мужество Григорий Черепанов был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина», имеет награды за отвагу и мужество. После войны Григорий Александрович вернулся в родное село. Здесь он работал комбайнёром в Затеченском колхозе «Дружба» и трактористом в Красноисетской «МТС». Уже на пенсии Григорий Александрович продолжал работать – подвозил газовые баллоны на тракторе Т – 40.

Ратный и трудовой подвиг Григория Александровича не забыт. С большим уважением относятся к нему, поздравляют с праздниками представители местной власти и односельчане. Он часто встречается с молодёжью и рассказывает им о войне.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика