ГлавнаяОбществоХочу к маме!Новости администрацииВ Далматовском офисе ОАО "Россельхозбанк" недели продаж кредитов

О планах и перспективах освоения Добровольного месторождения урана, расположенного в Звериноголовском районе, депутатам и руководителям местной администрации рассказали представители АО «Далур»

В настоящее время АО «Далур» самым экологически безопасным способом скважинного подземного выщелачивания отрабатывает Далматовское (Далматовский район) и Хохловское (Шумихинский район) месторождения. Добровольное с запасами 7067 т урана – третье месторождение в Курганской области. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 г. увеличить объем добычи с сегодняшних 590 т в год до 700 т металла.

С основным докладом выступил генеральный директор АО «Далур», депутат Далматовской районной Думы Николай Попонин. Он, в частности, рассказал о планах освоения кладовых Звериноголовского района. В этом году планируется завершить разработку проекта геологоразведочных и опытных работ на Добровольном месторождении, в 2017 г. – начать геологоразведку и строительство локальной сорбционной установки. В 2018-2020 гг намечено проведение опытных работ, затем – разработка и утверждение проекта промышленного освоения, строительство объектов инфраструктуры. Ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного запланирован на 2025 г.

«Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят около 30 млрд.руб., в том числе в рамках лицензионного соглашения – 8,326 млрд.руб. Штат работников в Звериноголовском районе уже к 2018 г. составит 32 сотрудника со среднемесячной зарплатой более 38 тыс.руб.», - выделил Николай Попонин.

Главный геолог АО «Далур» Юрий Лаптев подробно рассказал о геологическом строении месторождения, изыскательских работах. Он особо отметил, что все работы по геологоразведке и освоению Добровольного месторождения не затронут территорию существующего природного заказника.

Доклад начальника отдела промышленной безопасности, охраны труда, радиационной безопасности и охраны окружающей среды АО «Далур» Юрия Засыпкина был посвящен полному соблюдению требований российского природоохранного законодательства и безусловному исполнению плана природоохранных мероприятий. «С момента открытия Далматовского месторождения урана Зеленогорской экспедицией в 1979 году аварий и инцидентов на нашем предприятии зарегистрировано не было», - с гордостью подчеркнул он.

На заседании Думы Звериноголовского района также выступил глава администрации села Уксянское, где расположена основная производственная площадка АО «Далур», Юрий Богдашов. Он рассказал о роли предприятия в социально-экономическом развитии села: «Только в 2015 г., кроме регулярных выплат в бюджет, постоянной поддержки социальных и муниципальных учреждений, за счет средств предприятия начала строиться новая школа, открыт спортивный зал. Могу сказать за всех жителей Уксянского – мы рады присутствию экономически эффективного развивающегося предприятия на нашей территории. Это работа для людей и хорошие перспективы для всего района».

Итогом заседания Звериноголовской районной Думы стало решение депутатов донести подробную информацию о перспективах развития района до всех жителей.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика