ГлавнаяОбществоХочу к маме!Новости администрацииГлава Далматовского района поздравил с 50-летием Далматовскую санаторную школу-интернат

В Далматовском музее состоялась презентация книги "Герои России УрФО".

   4 марта в Далматовском краеведческом музее состоялась презентация книги, посвященной героям России, жизнь которых связана с Уральским федеральным округом. 

     В мероприятии приняли участие глава Далматовского района А.В. Столбов, генерал - майор советник Губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию населения В.В. Усманов, Глава города Далматово Ю.П. Южаков, начальник отдела военного комиссариата Курганской области Далматовского и Катайского районов подполковник запаса С.Г. Кубасов, наместник Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря Отец Варнава, а так же родные, друзья, учителя и одноклассники Сергея Сущенко и Андрея Чащина.

     Памятные даты собрали вместе всех присутствующих в этом зале: 13 июля 2013 года исполнится 20 лет со дня нападения на 12 заставу таджикско-афганской границы, 28 апреля этого года исполнилось бы 40 лет Герою России Сергею Сущенко, 20 лет исполнилось, со дня учреждения звания Герой Российской Федерации. Знаменательно, что к этим датам вышла книга «Герои России УрФО», в которую вошли материалы о нашем земляке.

     Как отметил автор книги, военный журналист, главный редактор екатеринбургской газеты «Военный железнодорожник», подполковник, ветеран боевых действий Владислав Николаевич Майоров, книга составлена из 51 очерка – по числу Героев России УрФО. Восемнадцать из них живы и сейчас. 33 - погибших и умерших. 24 Героя России родом из Свердловской области, 15 – из Челябинской, 6 – из Тюменской, 5 – из Курганской и один человек из Ханты- Мансийского автономного округа.

     За два года подготовки материалов для издания книги автор встречался с самими Героями России и их семьями, работал с самыми разными источниками, чтобы добыть ценные и интересные факты. В книге - почти две тысячи фотографий и многие из них уникальны, также как и собранный материал издания. Оформление выполнено на высшем уровне. На обложке книги красуется стилизованная звезда Героя России. Весь проект спонсировали екатеринбургские ветераны боевых действий - холдинг "Таганский ряд".

     Огромную благодарность Владислав Николаевич высказал всем, кто не остался равнодушным к созданию книги и стремился максимально рассказать о том, что произошло, давал уникальные снимки, фотографии, архивные данные.

    Один из таких очерков посвящен нашему земляку Сергею Сущенко. Почти 20 лет минуло с того рокового дня, когда 48 бойцов 12 заставы, Московского погранотряда приняли неравный бой, защищая свою Родину на далёкой Таджикско - Афганской границе. Им и самим было по 20 лет, мальчишкам, только что шагнувшим в жизнь, но они шагнули в бессмертие…..

   Сергей Сущенко родился 28 апреля 1973 года. Невысокий, смуглый, спортивный паренёк. Учился в Далматовской средней школе №2. Закончил Шадринский техникум физкультуры. В 1991 году был призван на воинскую службу.
"Серьёзным был наш Сергей, собранный, - говорил дедушка Николай Афанасьевич – не балаболка. Помощник. Снег уберёт во дворе, по хозяйству поможет. Корень нашего рода подрубили. На нём наша фамилия кончилась".
Из воспоминаний Андрея Мерзликина, заместителя командира заставы, принявшего на себя командование во время боя.
"…Сергей сражался необыкновенно храбро. В окоп, где он находился, попала граната, но пулемёт замолк лишь на минуту. Затем там же раздался второй взрыв. Я был уверен, что теперь мы недосчитаемся ещё одного товарища, однако через некоторое время с удивлением обнаружили - Сергей вновь ведёт огонь. И третий взрыв в его окопе… Так погиб Сергей Сущенко."

     Указом Президента РФ от 19 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга сержанту Сущенко Сергею Александровичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

     На той же заставе вместе с Сергеем Сущенко служил рядовой Чащин Андрей. Родился он 3 февраля 1974 года в с. Большой Беркут. Где его хорошо помнят дошкольником, учеником начальных классов. С 4 класса учился в Кривской средней школе. Незаметно вырос кудрявый приветливый парнишка. Серьёзно увлекался спортом, был трудолюбивым. Много читал, любил поэзию, любил природу. Получив повестку в декабре 1992 года, пришёл в школу, чтобы попрощаться. Уходя по-детски улыбнулся… « Пока!».
Был декабрь. А в июле Андрея не стало. Из Таджикистана пришло всего одно письмо: «…Мама и папа, не беспокойтесь, у меня всё нормально. Командир у нас добрый, внимательный. Все живём дружно. !.....» Ни одной тревожной нотки не было в письме сына, но бой на двенадцатой заставе 13 июля 1993 года стал для него последним.

     Указом Президента РФ от 19 июля 1993 года рядовой Чащин Андрей Викторович награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

    Память о героях увековечена на их Родине. Установлены памятные мемориальные доски на доме и школе, где жил и учился Сергей Сущенко. В школьном музее и комнате боевой Славы оформлены стенды, которые рассказывают о Сергее. В Далматовском районе проходят турниры по каратэ-до имеи Сергея Сущенко. Имя Сергея Сущенко носит Шадринский физкультурный колледж. В нашем краеведческом музее собраны и хранятся материалы о героях. Проводятся уроки мужества, Дни памяти, встречи.

     В память о погибших учащимся Далматовской школы №2 выпала честь возложить гирлянду к мемориалу участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов «В память о погибших, во славу живым».
Уникальное издание Владислав Майоров передал в распоряжение музея, а также родственникам погибших ребят, и многим другим, кто принял активное участие в создании данной книги.

  Книга «Герои России УрФО» - замечательный вклад в военно-патриотическое воспитание наших ребят – отметил В.В. Усманов.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика