В администрации Далматовскогот района прошло общественное обсуждение проекта Стратегии социально - экономического развития Далматовского района до 2030 года

b_250_250_16777215_00_images_soweshaniye_po_strategii.JPGВ соответствии с требованиями действующего законодательства в области стратегического планирования в настоящее время на территории Далматовского района осуществляется процесс формирования проекта Стратегии социально- экономического развития Далматовского района до 2030 года. В связи с этим, под председательством главы Далматовского района П.В. Полухина в малом зале администрации района прошло общественное обсуждение проекта Стратегии социально - экономического развития Далматовского района до 2030 года. 

В обсуждении проекта в качестве экспертов приняли участие депутаты Далматовской городской Думы, глава города Далматово, председатель общественной палаты, председатель координационного совета по развитию предпринимательства, представитель АО «Далур», руководители предприятий ЖКХ, также представители рабочей группы по разработке Стратегии.

С докладом «О проекте Стратегии социально- экономического развития Далматовского района до 2030 года» выступила Боголюбова М.В. – руководитель отдела экономики администрации Далматовского района. Марина Владимировна познакомила собравшихся с основными разделами документа.

Присутствующие ознакомились с анализом социально-экономического положения района за 7-летний период с 2010 по 2016 годы, который показал положительную динамику по большинству показателей с замедлением темпов роста в отдельных сферах деятельности.

Оценивая рейтинг и конкурентные позиции района был сделан вывод, что Далматовский район входит в пятерку районов с наибольшей заработной платой, оборотом розничной торговли на душуb_250_250_16777215_00_images_soweshaniye_po_strategii_1.JPG населения, стабильно на протяжении последних 4 лет занимает 2 место по объему внебюджетных инвестиций. Район отличает высокая концентрация субъектов малого и среднего предпринимательства. Неплохими темпами ведется строительство жилья - 2 место в области по обеспеченности жилыми помещениями, приходящимися в среднем на душу населения. В районе активно ведется работа по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом - 1 место по доле населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Также Марина Владимировна отметила, что Далматовский район входит в десятку районов с наиболее развитой собственной налоговой базой.

Анализ социально-экономической ситуации в Далматовском районе показывает, что комплекс имеющихся в районе ресурсов и преимуществ создает благоприятные предпосылки для развития различных отраслей и видов деятельности, однако выявленные в ходе анализа ключевые проблемы района в значительной степени сдерживают его дальнейшее развитие.

Проведенный SWOT-анализ позволил определить главную стратегическую цель и 4 основных направления развития.

В заключении доклада состоялось обсуждение проекта Стратегии, в ходе которого эксперты прокомментировали рабочие материалы проекта, высказали свое мнение о возможных путях развития, поделились фактами, которые помогут разработчикам в работе. Бурное обсуждение вызвали вопросы, связанные с демографической ситуацией и здравоохранением.

«Достижение поставленных стратегических целей во многом будет зависеть насколько мы сможем выработать эффективный механизм реализации Стратегии, предусматривающий комплекс мер правового, экономического и организационного характера, обеспечивающий «баланс интересов» и скоординированные действия всех участников реализации Стратегии», отметил в заключении Глава Далматовского района Петр Полухин.

Отметим, что проект размещен на странице официального сайта администрации района. Каждый житель муниципального образования может использовать «обратную связь» с разработчиками проекта Стратегии, направляя свои комментарии и замечания.

Полученная по итогам общественного обсуждения информация будет анализироваться и использоваться в ходе дальнейшей работы по формированию проекта Стратегии. Также в разработке Стратегии будут использованы замечания и предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения проекта Стратегии-2030.

После ознакомления с поступившими замечаниями и предложениями по проекту Стратегии будет составлен итоговый документ (протокол) о результатах общественного обсуждения, с которым можно будет ознакомиться на официальном сайте администрации Далматовского района.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика