Новое в воспитательном пространстве

С 1 сентября 2016 г в России начнет работать новая общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ).

РДШ создана по Указу Президента РФ В. В. Путина. Цель организации объединить в единую сеть все детские организации России для обмена опытом и ресурсами. Поскольку новая организация имеет статус государственной, в бюджете предусмотрена статья затрат на ее финансирование. Теперь к каждому проекту, к каждой инициативе будет проявлено внимание независимо от того в Москве или небольшой деревне находятся его авторы. Создается единый информационный портал, единое информационное пространство. Возраст детей школьный, от 7 до 17 лет, т.е. это школьная аудитория.

В РДШ предусмотрено четыре направления:

Личностное развитие, которое включает в себя творческое развитие, популяризацию ЗОЖ среди школьников, популяризацию профессий.

Военно-патриотическое направление будет осуществляться при координации со Всероссийским военно-патриотическим движением «Юнармия».

Гражданская активность включит в себя волонтерскую деятельность, поисковую работу, изучение истории и краеведения. В рамках этого направления предусмотрена «Школа Безопасности» — воспитание культуры безопасности среди детей и подростков.

Информационно-медийное направление включает подготовку детского информационного контента, информационное развитие в рамках деятельности Российского движения школьников, создание школьных газет, съемки роликов, освещение в СМИ и работа в социальных сетях.

Поскольку раньше подобных РДШ организаций не было в истории новой России, по итогам Курганского регионального конкурса образовательных организаций по работе в направлении ученического самоуправления в учебном 2015-2016 году определена «пилотная школа». На территории района это - Далматовская средняя общеобразовательная школа №3.

На «пилотных школах» будет опробована новая структура организации. Позже к «пилотным школам» присоединятся другие учебные заведения, постепенно включаясь в единое информационное пространство.

Курочкина Н.Н, заместитель директора по ВР ДСОШ №3, представитель «пилотной школы», Кузнецова О.В., методист по работе с детскими общественными организациями «Далматовского Дома детского творчества» и Евдокимова Л.М., специалист по молодежной политике УДОКМС 30 августа 2016 года примут участие в областном семинаре по вопросу популяризации и активизации деятельности Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», где будут рассмотрены вопросы о создании первичной организации РДШ на базе пилотной школы, а так же будет организована работа по проектированию плана деятельности в рамках РДШ.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика