ГлавнаяПотребительский рынокСхема размещения нестационарных торговых объектовНовости администрацииОбследование жителей района передвижной флюорографической установкой

Жительницу села Нижний Яр поздравили с 90-летием

В небольшом селе под названием Нижний Яр Далматовского района в маленьком домике по улице Солнечной 90 лет назад в многодетной семье Вагиных появилась на свет маленькая девочка Маша. Не легкой сложилась её судьба.

Закончив 4 класса Нижнеярской начальной школы, переехала она к брату Федору Александровичу в с. Казанцево, училась в 5-ом классе в школе села Верхняя Теча. В 6 класс пошла учиться в Крутихинскую школу, проучилась 2 месяца, заболела. А потом началась война, и пошла Мария Александровна на работу в колхозный огород. Работала в теплице и на парниках, для поливки рассады воду носила ведрами с реки Исеть. Мария Александровна вспоминает, как работала в садике в Галкино. Работы было много, днем работали с детьми, а ночью молотили зерно в бригаде, заготавливали дрова на зиму. После войны в 1945 году девушка Маша решила поступать учиться на повара. Возвращаясь из Шадринска зашла она в вагон, где ехали демобилизованные, но её начал выталкивать оттуда милиционер. В это время поезд уже пошел, и Машина нога попала между лесенок. Пока останавливался поезд, её всю измолотило. Вызвали скорую, приехала медик на лошади и Машу увезли в больницу. «Когда везли на операцию, я все просила, чтоб юбку мою не резали, ведь она была сшита из дорогой ткани – диагоналевая», - вспоминает Мария Александровна. После братья Федор с Григорием и сестрой Катей перевезли Машу в больницу города Далматово. Тяжело было молодой девушке смириться с травмой: не раз ей в голову приходили мысли свести счеты с жизнью, так как парень с которым она дружила отказался на ней жениться. Хоть ей и сделали протез, но никто не захотел связать свою жизнь с Марией. По настоянию добрых людей Марии Александровне купили швейную машинку, и она начала учиться шить. Начинала с фланелевых шарфиков, которые сдавала в промартель «Красный Октябрь». Позже получила патент и работала надомницей около 10 лет. После закрытия промартели, Мария Александровна поступила работать санитаркой в изолятор детского дома. После устроилась работать нянечкой в колхозный детский сад, а на пенсию ушла из медпункта, где работала санитаркой. Находясь на заслуженном отпуске, стала заниматься хозяйством, если кто просил, то шила платья и юбки. Так и жила.

Жительница села Мария Буторина вспоминает, как девчонкой очень часто забегала к ним в гости, где встречала невысокую темно-русую красивую женщину, которая улыбаясь, смотрела на неё своими бархатными глазами, и чувствовалось, что идет от неё необъятная доброта.

Не смотря на свой возраст, перенеся тяжелейшую травму, она не сломалась и все так же смотрит на мир, немного уставшими, но такими теплыми глазами. Хоть у Марии Александровны и нет своих детей, но её очень любят, уважают и помогают прожить достойную старость племянник Леонид и доброжелательные соседи.

В этот знаменательный день Марию Александровну пришла поздравить первый заместитель главы района Елена Дьячкова. Елена Витальевна подарила юбиляру памятный подарок, вручила конверт с персональным поздравлением от Президента РФ В.В. Путина и приветственный адрес от главы Далматовского района. Присоединилась к поздравлениям, и глава Нижнеярского сельсовета Валентина Шихова, вручив юбилярше цветы, пожелав здоровья и долгих лет жизни.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика