ГлавнаяПотребительский рынокСхема размещения нестационарных торговых объектовНовости администрацииРоссельхозбанк снизил ставки по кредитам на проведение сезонных работ

ВНИМАНИЮ собственников беспилотных летательных аппаратов!

b_250_250_16777215_00_images_1161.jpgКурганский транспортный прокурор разъясняет, что с 30 марта 2016 года вступила в силу новая редакция статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), которая ввела понятие беспилотного воздушного судна. Под беспилотным воздушным судном понимается воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 №291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» в ч.1 ст.33Воздушного кодекса Российской Федерации внесены изменения и дополнения, вступающие в силу с 15.07.2016, а именно сказано, что государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, и пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее.

Пилотируемые гражданские воздушные суда, подлежащие государственной регистрации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов, регистрируются в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации с выдачей свидетельств о государственной регистрации или в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства при условии заключения соглашения о поддержании летной годности между Российской Федерацией и государством регистрации.

Сверхлегкие пилотируемые гражданские воздушные суда, подлежащие государственной регистрации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, регистрируются в порядке, установленном уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Порядок регистрации беспилотных воздушных судов в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что согласно п. 52 Федеральных авиационных правил использования воздушного пространства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138, использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Для получения указанного разрешения необходимо обратиться с заявкой в зональный центр обслуживания воздушного движения, входящий во ФГУП «Госкорпорация ОрВД». Для Курганской области это филиал «Аэронавигация Урала» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», расположенный по адресу: ул. Фурманова, 107, г. Екатеринбург, 620144, тел., факс 8 (343) 260 74 96.

 

Нарушение указанного порядка, т.е. использование воздушного пространства при запуске беспилотного  воздушного судна без соответствующего разрешения, влечет за собой административную ответственность по ч.2 статьи 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, при планировании и проведении мероприятий с массовым пребыванием людей прошу учесть информацию об особенностях правового режима деятельности беспилотных воздушных судов.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика