Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» принято решение о финансировании инвестиционного проекта «Организация попутной добычи скандия в АО «Далур»

Наличие скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. «На первом этапе мы должны были понять объемы и, соответственно, ответить на основной вопрос: насколько экономически оправдано попутное извлечение редкоземельного металла? При проведении лабораторных исследований, в 2014 г., было подтверждено промышленное содержание скандия в наших продуктивных растворах. То есть, этот металл возможно извлекать вместе с ураном в достаточном объеме», - объясняет генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Главное, что позволяет говорить об экономической обоснованности проекта – наличие практически всей производственной базы. Извлечение скандия из недр производится вместе с извлечением урана, по той же технологии. По планам, для производства чернового скандиевого концентрата необходимо построить небольшой цех, связанный с основным производственным корпусом уранодобывающего предприятия.

В настоящее время к проекту подключился инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии». Уже проведены лабораторные исследования по выбору реагентов и сорбентов для выделения скандия из продуктивных растворов. «Наша задача – разработка оптимальной технологии по попутному извлечению редкоземельного металла из продуктивных растворов. По своей сути, она очень похожа на процесс извлечения урана, к которому необходимо добавить процесс многоступенчатой экстракции для очистки чернового концентрата от радионуклидов. Уверен, до конца 2015 года эта задача будет решена», - рассказывает генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Стародумов.

В 2016 году планируется перейти к опытно-промышленной отработке – проектированию и установке на промплощадке соответствующего оборудования. Годовой объем добычи скандия в Курганской области может составить до 1,5 т. Это достаточно серьезный объем – его стоимость по рыночным ценам может составлять около 100 млн.руб. Как и уран, черновой концентрат скандия планируется передавать на предприятия входящего в ГК «Росатом» холдинга АО «ТВЭЛ» для использования в атомной промышленности.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика