Депутаты Далматовской районной Думы рассмотрели реализацию муниципальной программы в сфере культуры и искусства

b_250_250_16777215_00_images_2a4.JPGСегодня, на очередном заседании Далматовской районной Думы была заслушана информация заместителя руководителя Управления по делам образования, культуры, молодежи и спорта Т.Н. Симаковой о реализации муниципальной программы Далматовского района в сфере культуры и искусства на 2014 – 2020 годы.

Татьяна Николаевна в своем выступлении отметила, что система мероприятий программы направлена на удовлетворение культурных потребностей и организацию досуга населения, в связи с этим в её реализации принимают участие районный культурно – досуговый центр, межпоселенческая центральная библиотека, краеведческий музей, школы искусств, сельские клубные учреждения и библиотеки.

На сегодняшний день в районе 32 клубных учреждения, 30 библиотек, 2 детских школы искусств, 1 краеведческий музей и 45 передвижных пункта выдачи книг. В сфере культуры трудится 147 специалистов, из них 84% имеют высшее и среднее специальное образование. За успешную творческую деятельность и в связи с юбилейными датами за отчетный период Почетными грамотами и Благодарственными письмами награждено 34 работника культуры, из них Благодарственным письмом Губернатора области 4 человека, Благодарственным письмом областной Думы - три.

В текущем году все мероприятия посвящены двум важным датам: 90 – летию образования Далматовского района и Году культуры в Российской Федерации, и направлены на выполнение таких задач, как сохранение культурного и исторического наследия, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участие в культурной жизни, реализация творческого, духовного и инновационного потенциала жителей района; создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы культуры Далматовского района. В числе приоритетных направлений деятельности учреждений культуры - сохранение культурного многообразия и основ традиционного творчества, пропаганда достижений любительского искусства.

Для организации досуга населения и развития самодеятельного народного творчества в учреждениях культуры работает 275 кружков и клубов по интересам, в них занимается 2900 человек, что составляет 10% от численности населения района. 10 творческих коллективов носят звание «народный» и один - «образцовый». В мае 2014 года звание «народный» присвоено танцевальному коллективу «Малахит» Уксянского культурно-досугового центра.

Важным направлением в деятельности учреждений культуры является «Поддержка и развитие юных дарований». Для выявления юных талантов и одаренных детей в 2014 году проведены районные конкурсы:
-танцевальный «Творцы своей души»,
-детской песни «Звездная страна»,
-фестиваль танца «Весеннее ассорти» и многие другие.

Для развития детского самодеятельного творчества в клубных учреждениях работают кружки: хореографические, театральные, вокальные, декоративно-прикладного творчества.

В районе дополнительным образованием детей в сфере культуры занимаются Далматовская и Уксянская детские школы искусств. Воспитанники школ успешно выступают на конкурсах различных уровней. Лауреатом Международного фестиваля «Сибирь зажигает огни» (г. Новосибирск) стал Юра Пономарев, победителем областной олимпиады по истории искусств стал Виталий Шадрин.

Центром культурно-просветительной деятельности являются библиотеки. Они обслуживают книгой 47% от численности населения района.

Значимое место в культурной жизни района занимает Далматовский краеведческий музей. Для сохранения историко-культурного наследия и совершенствования музейного дела сотрудниками музея ведется работа по научному описанию документального фонда, экскурсионная и выставочно - экспозиционная деятельность. За текущий период проведено 116 экскурсий по краеведческому музею и Свято – Успенскому монастырю, оформлено 25 выставок. За данный период посетило музей 7200 человек.

Напомним, что краеведческий музей занял 1 место в областном смотре- конкурсе «Наследие» в двух номинациях «Лучшая выставка, лучшая экспозиция» и «Лучший туристический маршрут» и награжден денежной премией в сумме 60 тысяч рублей.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика