Глава Далматовского района

КЧС: на повестке дня - вопросы безопасности

b_250_250_16777215_00_images_P1010156_.JPG21 марта 2018 года в администрации Далматовского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайным ситуациям. В связи с важностью рассматриваемых вопросов заседание проводилось в большом зале с участием руководителей практически всех районных структур, а также глав Затеченского, Крутихинского, Ключевского, Вернеярского сельсоветов и города Далматово.

Первыми в ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой к проведению весеннего паводка на территории района. О проделанной работе на текущий день доложили: помощник руководителя отдела по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе, взаимодействию с правоохранительными органами и военными учреждениями администрации Далматовского района Сергей Ефимов, специалист по ГО и ЧС Администрации города Далматово Антон Осотов, а также главы сельсоветов и сотрудники силовых структур.

На заседании было отмечено, что температурный режим и количество осадков в марте ожидаются близкими к норме. Интервал колебаний температуры воздуха днем и ночью до 10 градусов, в результате чего вероятны потери запасов влаги за счет вымораживания и испарения.Предполагаемые климатические условия приведут к достаточно скоротечному весеннему половодью: максимальные уровни на реках района пройдут раньше средне многолетних дат в пределах 15-25 апреля. В связи с этим подтопление низких участков пойменных территорий Далматовского района, в городе Далматово в пойме реки Исеть в 2018 году не прогнозируется. Угрозы подтопления скотомогильников, шламонакопителей и территорий свалок в период весеннего половодья 2018 года не ожидается. По данным Далматовской гидрометеостанции источниками создания рисков паводковой ситуации на реке Исеть является Волковское водохранилище, создающее угрозу одному муниципальному образованию – город Далматово, расположенного на берегу реки Исеть.

В случае дружной весны и выпадения большого количества дождей, особенно в период формирования пика половодья и неблагоприятного сценария развития в период весеннего половодья существует вероятность ухудшения санитарно-эпидемиологической и гигиенической обстановки. В целях предупреждения возможных инфекционных заболеваний планируется усилить санитарный контроль за качеством воды из поверхностных водных источников и организовать круглосуточное дежурство за контролем уровня воды на водоисточниках населенных пунктов.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в районе предусмотрен резерв материальных ресурсов (продовольствия, вещевого имущества, строительных материалов, медикаментов и мед.оборудования, нефтепродуктов) из расчета 50 человек на 10 суток, заключены договора с предприятиями и организациями на поставку продукции.

О том, что делается для обеспечения безопасности людей на водных объектах в период таяния льда 2018 года, доложил Полухин Александр Александрович, руководитель Шадринского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Курганской области».

Председатель комиссии, заместитель главы Далматовского района Андрей Аносов призвал руководителей всех учреждений и организаций, задействованных в подготовке к паводку, максимально ответственно отнестись к поставленным перед ними задачам и чётко координировать совместные действия.

В числе рассматриваемых вопросов сегодняшнего заседания КЧС стоял вопрос «Об обеспечении пожарной и лесопожарной безопасности в районе в весеннее - летний пожароопасный период 2018 года». По данному вопросу выступили: Сергей Ефимов, помощник руководителя отдела по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе, взаимодействию с правоохранительными органами и военными учреждениями администрации Далматовского района, Сергей Барко, директор ГКУ «Далматовское лесничество», Валерий Евсельев, начальник пожарно-химической станции – 3 г.Далматово ГБУ «Курганский лесопожарный центр», Алексей Яров, заместитель начальника Шадринского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области и лесопользователи Далматовского района и лесопользователи ИП Тютрин, ИП Берсенев, ООО «Март».

Было отмечено, что в 2017 году на территории Далматовского района произошло 37 пожаров на площади лесной 238,19 га, на нелесной 157,2 га. Один пожар зарегистрирован крупный в Далматовском лесничестве Далматовского мастерского участка, территория ИП Тютрин, площадью: лесной 114 га (сосна), нелесной 55,5 га.

В текущем 2018 году сначала года природных пожаров не зарегистрировано.

По сведениям областного гидрометеоцентра пожароопасный период оттягивается на вторую декаду апреля.

В целях обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний период 2018 года:
- администрацией Далматовского района 19 марта 2018 года издано распоряжение № 67-р «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в Далматовском районе на весенне-летний пожароопасный период 2018 года», аналогичные нормативно-правовые акты разработаны во всех муниципальных образованиях района;
- распоряжением №34-р департамента природных ресурсов Курганской области от 29 января 2018 года утвержден «Сводный план тушения лесных пожаров на территории Далматовского района на период пожароопасного сезона 2018 года», которым определен перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, намечены мероприятия по противопожарному обустройству населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, подверженных угрозе лесных пожаров.

В целях организации межведомственного взаимодействия при тушении лесных пожаров на территории Далматовского района заключено 42 соглашения.

Проводятся превентивные мероприятия:
- противопожарное обустройство лесного фонда;
- обучен личный состав, задействованный в ликвидации тушения
лесных пожаров (67 человек);
- произведено устройство минерализированных полос 556,66 км;
- проведен уход за минерализированными полосами 928,96 км;
- проведено контролируемых выжиганий на площади 542 Га
- подготовлено 8 противопожарных водоисточников;
- установлено 46 шлагбаумов, один видеокомплекс «Лесной дозор» (г.Далматово) и 74 предупредительных аншлагов.

Через местные средства массовой информации: телевидение и радио «Далматово», районную газету «Далматовский вестник» ведется работа с населением: опубликовано 3 статьи, 2 информации на сайте администрации Далматовского района. Проводятся лекции, беседы в общеобразовательных учреждениях, сходы граждан. Проведено 6 бесед с охватом 442 человека, подготовлено и вручено 600 памяток.

В целях повышения эффективности работы органов управления сил территориальной подсистемы РСЧС Далматовского района по повышению, предупреждению и ликвидации очагов природных пожаров на территории Далматовского района создано:
- три маневренных группы;
- двадцать одна патрульно-маневренная группа;
- двадцать пять патрульных групп.

Для получения своевременной и достоверной информации, организации мероприятий по защите населения и населенных пунктов от пожаров в пожароопасный период организована работа двадцати шести глав муниципальных образований и тридцати четырех сельских старост.

Разработаны маршруты патрулирования лесных участков по классам пожарной опасности.

Для тушения природных пожаров в период особого противопожарного режима на территории Далматовского района определены силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС:
204 человека личного состава;
102 единицы техники.

В целях поддержания сил для тушения лесных пожаров подготовлено:
- 65 ранцевых огнетушителей;
- 20 передвижных емкостей ЦВ-1,2 для подвоза воды;
- 9 постов противопожарного инвентаря;
- 4 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Приведены в готовность на случай ЧС:
- системы оповещения;
- шесть пунктов временного размещения на 315 человек;
- три пункта питания на 450 человек.

Проведена работа по изучению методики «Порядка расчета количества человек и тракторной техники для тушения природных пожаров в зависимости от площади природного пожара». Данная Методика доведена до Глав муниципальных образований, старост населенных пунктов, единой дежурно-диспетчерской службы Далматовского района.

Единой дежурно-диспетчерской службой Далматовского района ежедневно обобщается сводка за текущие сутки о возникших пожарах и возгораниях и направляется для сведения главам муниципальных образований и руководителям служб Далматовского района.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в районе предусмотрен резерв финансовых средств в размере 600 тыс. руб. и материальный резерв на сумму 408 тыс.руб. Заключены договора возмездного оказания услуг с девятью предприятиями и организациями Далматовского района на поставку продукции.

В ходе заседания председатель комиссии, заместитель главы района Андрей Аносов рекомендовал органам местного самоуправления до начала весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года организовать устройство противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Во время прохождения весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года организовать мониторинг и контроль за запретом выжигания сухой травянистой растительности, разведения костров и сжигания горючих материалов, как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, землях запаса, в прибрежных полосах, где расположено основное количество мест отдыха населения и на территориях населенных пунктов.

Обновлено 22.03.2018 11:46

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика