"Заветные струны души"

b_250_250_16777215_00_images_DSCN1330.JPG«Заветные струны души», так называется новая книга местной поэтессы Гилевой Марии Афанасьевны. 20 февраля в читальном зале библиотеки прошла презентация этой книги. На встречу с автором пришли любители ее стихов, знакомые, члены литературно-поэтического клуба «Исетский причал», а также читатели библиотеки. Открыла презентации заведующая отделом обслуживания Лисьих Л. И., она рассказала биографию автора книги, познакомила гостей с  книжной полкой «Живут слова на кончике пера, а я им лишь немного помогаю», на которой были представлены имеющиеся в библиотеке сборники стихов Марии Афанасьевны.

В новой книге «Заветные струны души» много стихов, посвященных красоте нашей природы в разное время года: это «Рябиновые кисти», «Ещё не вытаяли мошки», «Ах, какая художница – Осень!», «Вьюга».  Зауралью, нашей малой родине – городу Далматово отведено место в таких стихах, как - «Мой город», «Ода городу», «Признанье в любви». Любовью к России пронизаны  следующие строчки  «Россия начинается с берез», «Васильковая Русь», «Люблю тебя, родная Русь!». Эти стихи были прочитаны автором с  большой любовью к нашей родной стороне.

На презентации книги Мария Афанасьевна рассказала, что в создании любого стихотворения для неё самое главное - донести до бумаги самые первые строки, а потом придут  и другие. Но бывает и так,  что некоторые стихи долго лежат незаконченными.  Серьезно пришлось поработать автору, когда начала писать поэмы «Преданья Пустыни Исетской» и «Опальная княжна». Мария Афанасьевна брала литературу в монастырской библиотеке, прорабатывала её,  и только потом стали появляться строчки поэм.

Стихи о Великой Отечественной войне и её защитниках тоже нашли место в книге. Достаточно назвать некоторые: «Огненный пилот», посвящен Л. Клюхину, «Солдатским вдовам», «Отгремела война над страною». Стихотворение, «Провожала сыночка Настасья», посвящено родной  бабушке Марии Афанасьевны - Настасье, которая   проводила на войну  своего  единственного восемнадцатилетнего сыночке. Оно было так горестно прочитано автором, что на глазах слушателей появились слезы. Потому что глубина и искренность ее поэтических строк не могли оставить равнодушными ни одного  из гостей встречи.

На особом месте в её творчестве стоит стихотворение «Андрюша…Сергей…». Посвященное молодым пограничникам, нашим землякам, Сергею Сущенко и Андрею Чащина погибшим на Таджикско- Афганской границе.

Стихи о счастье и личной судьбе, о любовных переживаниях и одиночестве были прочитаны не только автором, но и  членами вокальной группы «Зауралочка», А. Д. Федоровой, Н.Г. Чадиной, Г. С. Черепановой, Н. И. Краснощековой.

На презентации книги прозвучали песни в исполнении вокальной группы «Зауралочка», и два стихотворения Гилевой М. А. «Васильковая Русь» и «Андрюша… Сергей» стали песней. Музыку к ним написал Глазырин Г.  И.

Новая книга Марии Афанасьевны Гилевой «Заветные струны души»– замечательный подарок нашей библиотеке,  и её читателям. Спонсировал издание книги депутат Областной Думы Ф.В. Ярославцев.

Обновлено 26.02.2019 14:42

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика