ГлавнаяИнвестиционная деятельностьЗаконодательство и официальные документыНовости администрацииВ администрации Далматовского района будет проводиться обучение по общим вопросам охраны труда

"Заветные струны души"

«Заветные струны души», так называется новая книга местной поэтессы Гилевой Марии Афанасьевны. 20 февраля в читальном зале библиотеки прошла презентация этой книги. На встречу с автором пришли любители ее стихов, знакомые, члены литературно-поэтического клуба «Исетский причал», а также читатели библиотеки. Открыла презентации заведующая отделом обслуживания Лисьих Л. И., она рассказала биографию автора книги, познакомила гостей с  книжной полкой «Живут слова на кончике пера, а я им лишь немного помогаю», на которой были представлены имеющиеся в библиотеке сборники стихов Марии Афанасьевны.

В новой книге «Заветные струны души» много стихов, посвященных красоте нашей природы в разное время года: это «Рябиновые кисти», «Ещё не вытаяли мошки», «Ах, какая художница – Осень!», «Вьюга».  Зауралью, нашей малой родине – городу Далматово отведено место в таких стихах, как - «Мой город», «Ода городу», «Признанье в любви». Любовью к России пронизаны  следующие строчки  «Россия начинается с берез», «Васильковая Русь», «Люблю тебя, родная Русь!». Эти стихи были прочитаны автором с  большой любовью к нашей родной стороне.

На презентации книги Мария Афанасьевна рассказала, что в создании любого стихотворения для неё самое главное - донести до бумаги самые первые строки, а потом придут  и другие. Но бывает и так,  что некоторые стихи долго лежат незаконченными.  Серьезно пришлось поработать автору, когда начала писать поэмы «Преданья Пустыни Исетской» и «Опальная княжна». Мария Афанасьевна брала литературу в монастырской библиотеке, прорабатывала её,  и только потом стали появляться строчки поэм.

Стихи о Великой Отечественной войне и её защитниках тоже нашли место в книге. Достаточно назвать некоторые: «Огненный пилот», посвящен Л. Клюхину, «Солдатским вдовам», «Отгремела война над страною». Стихотворение, «Провожала сыночка Настасья», посвящено родной  бабушке Марии Афанасьевны - Настасье, которая   проводила на войну  своего  единственного восемнадцатилетнего сыночке. Оно было так горестно прочитано автором, что на глазах слушателей появились слезы. Потому что глубина и искренность ее поэтических строк не могли оставить равнодушными ни одного  из гостей встречи.

На особом месте в её творчестве стоит стихотворение «Андрюша…Сергей…». Посвященное молодым пограничникам, нашим землякам, Сергею Сущенко и Андрею Чащина погибшим на Таджикско- Афганской границе.

Стихи о счастье и личной судьбе, о любовных переживаниях и одиночестве были прочитаны не только автором, но и  членами вокальной группы «Зауралочка», А. Д. Федоровой, Н.Г. Чадиной, Г. С. Черепановой, Н. И. Краснощековой.

На презентации книги прозвучали песни в исполнении вокальной группы «Зауралочка», и два стихотворения Гилевой М. А. «Васильковая Русь» и «Андрюша… Сергей» стали песней. Музыку к ним написал Глазырин Г.  И.

Новая книга Марии Афанасьевны Гилевой «Заветные струны души»– замечательный подарок нашей библиотеке,  и её читателям. Спонсировал издание книги депутат Областной Думы Ф.В. Ярославцев.

Обновлено 26.02.2019 14:42

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика