ГлавнаяИнвестиционная деятельностьЗаконодательство и официальные документыНовости администрацииКоманда Далматовского района взяла бронзу по итогам VIII зимних спортивных игр «Зауральская метелица» в соревнованиях по полиатлону

В четвертый раз на первом месте - Далматовский район

В Кургане прошел шахматный турнир в рамках IX областных сельских спортивных игр «Зауральская метелица», в котором приняло участие 22 команды, а это 66 лучших шахматистов со всей Курганской области.  Каждая команда состояла из трех игроков – две мужские доски и одна женская.

Главный судья турнира Владимир Предеин, выступая перед участниками, отметил, что важными ценностями их любимого соревнования являются не только совершенствование в игре, но и человеческий фактор общения.

Вместо, с давних пор, командного соревнования на черно-белых досках в соревнования был включен экзотический для наших мест вид спорта – якутский мас-рестлинг, суть которого заключается в перетягивании соперника с помощью зажатой в руках палки через специальную доску. Со слов очевидцев это вполне симпатичное и азартное единоборство, что подтвердили недавние соревнования в Чумляке.

Далее, на первой доске удивляли шумихинец Денис Юдин (6,5 очка из 7 возможных), Айдархан Нуртазинов (Звериноголовский) – 5 очков. Саитгалей Хасанов (Сафакулевский) возглавил с 6 очками таблицу второй доски, опередив на пол-очка каргапольского студента Алексея Смольникова. Здесь же успешно дебютировал в «Метелице» Алексей Востряков из Лебяжья – внук известного в 50-60-х годах лидера курганского «Урожая» Валентина Вострякова.

Но особенно порадовали молодые шахматистки Мария Сидорова (Частоозерский), Алена Яковлева (Шатровский), Валерия Падерина (Далматовский)… Валерия – одна из многочисленных «звездочек», выросших под крылом прекрасного далматовского тренера А.В. Вахрушева. Сейчас Лера учится в Уральском федеральном университете. Но примчалась в Далматово по первому зову земляков. И здесь, уже в Кургане, показала абсолютно лучший результат среди всех 66 участников, выиграв семь партий в семи турах!

Порыв девушки подхватил универсальный Андрей Никулин (на следующий день в областном турнире по русским шашкам памяти А.Шемякина Никулин занял призовое место). Андрей поразил всю играющую и болеющую публику тем, что умудрялся при жестком контроле быстрых шахмат – 15 минут без всяких добавок – записывать партию в свой блокнотик…

Но основная нагрузка в команде легла на плечи лидера – Дениса Лисьих. Ему приходилось сдерживать изощренные атаки рейтинговых кандидатов в мастера, двух Владимиров – Уфимцева (Куртамыш) и Фителя (Кетово), происки других менее титулованных, но очень упорных соперников.

В итоге команда Далматовского района (каждый раз выступая в обновленном составе) выигрывает уже четвертую подряд шахматную «Метелицу»! Свой триумф далматовские чемпионы посвятили Александру Петровичу Максимовских — вдохновителю и организатору их блестящих побед.

Выдержки из статьи Валерия Паниковского с сайта "Курган и курганцы"

Обновлено 05.02.2019 17:53

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика