ГлавнаяИнвестиционная деятельностьЗаконодательство и официальные документыНовости администрацииВ администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда

В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда

Анализ производственного травматизма на 2015 год, информация о выполнении муниципальной программы Далматовского района «Улучшение условий и охраны труда в Далматовском районе на 2013– 2015 годы», подведение итогов районного конкурса на лучшую организацию охраны труда за 2015 год… Эти и другие темы обсуждались сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда в администрации Далматовского района, под председательством А.Г.Аносова, заместителя главы Далматовского района.

Было отмечено, что за 12 месяцев прошлого года в организациях Далматовского района в результате несчастных случаев на производстве пострадало 7 человек. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года количество пострадавших составило 11 человек. В процентном отношении ситуация выглядит следующим образом: численность пострадавших на одну тысячу работающих в 2015 году при несчастных случаях снизилась на 45 %, а тяжесть  уменьшилась на 63 %. И опять несчастные случаи происходят  в организациях непроизводственной сферы, где по роду деятельности их вообще не должно быть.

Причины травматизма  остаются прежними: это неудовлетворительная организация и контроль за производством работ со стороны руководящего состава, несоблюдение требований охраны труда работниками.

Итоги реализации муниципальной  программы «Улучшение условий и охраны труда в Далматовском районе» на 2013-2015 позволяют говорить о выполнении за истекший период целевых индикаторов  программы.

В рамках данной программы в 2015 году  администрацией Далматовского района организовано 7 обучающих семинаров по вопросам охраны для руководителей и главных специалистов организаций, лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию котельного оборудования, машинистов водогрейных котлов, работающих на твердом топливе,   на которых  прошли обучение более 200 человек.

Уделяется внимание повышению качества рабочих мест и улучшение условий труда: в 2015 году проведена специальная оценка условий труда на  805 рабочих местах  в 31 организации района.

21 предприятие района использовали в 2015 году возможность финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и санаторно-курортного лечения работников за счет средств ФСС. Основные направления, по которым направили средства ФСС: проведение специальной оценки условий труда, приобретение спецодежды, санаторно-курортное лечение.

При подведении итогов районного конкурса на лучшее состояний и условий охраны труда места распределились следующим образом:

Первое место было присуждено:
по первой группе предприятий - филиалу ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Далматовское ЛПУ МГ;
по второй группе предприятий – МП ДР «Теплоэнергия»;
по третьей группе предприятий – ООО «КХ Барабинское».

Второе место было присуждено:
по первой группе предприятий - ООО «ДалСпецСтрой»;
по второй группе предприятий – ГБУ «Далматовский дом -интернат для престарелых»;
по третьей группе предприятий – ГБУ «Далматовский Центр ветеринарии».

Специальная оценка условий труда на предприятиях  проводится вяло - к такому неутешительному выводу пришли члены  комиссии при рассмотрении вопроса «О ходе проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и в организациях всех форм собственности на территории Далматовского района». Большинство работодателей  ей вообще не занимаются. А ведь, согласно  законодательства,  к 31.12.2018 года все рабочие места должны пройти специальную оценку условий труда.

Одна из основных задач предприятий и организаций района  на ближайший период – активизация работы в данном направлении.

Обновлено 18.02.2016 00:04

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика