«Я клянусь: душа моя чиста»

Под таким названием в Далматовской детской библиотеке была представлена литературно – музыкальная композиция со слайд – презентацией, посвященная 80-летию Н.М. Рубцова. Для многих почитателей поэзии январь связан с именем этого поэта.

Учащиеся 9-х классов ДСОШ №2 и ДСОШ №3, посетив мероприятие, познакомились с биографией и творчеством замечательного русского поэта, послушали песни, написанные на его стихи: «Журавли», «Я буду долго гнать велосипед», «В горнице моей светло», «Пора любви», «В деревне огни не погашены», «Мы с тобой не играли в любовь», «Купавы», «Зорька алая» и др. Н.Рубцов писал стихи не только для взрослых, но и для детей, в основном о животных. Их у него всего 12 - «После посещения зоопарка», «Воробей», «Ворона», «Ласточка» и др. Многие мысли, высказанные поэтом в его творениях, можно взять за аксиомы: «Я боюсь, что жизненная драма может стать трагедией души», «Кто едет, тот и правит, Поехал, так держись!», «Жизнь и время - взмыленные кони», «Ночь коротка. А жизнь, как ночь длинна», «Что с того, что я бываю грубым? Это потому, что жизнь груба …».

Писатель Ф.Абрамов называл Н.Рубцова блистательной надеждой поэзии. При жизни поэта вышли четыре тоненькие книжечки его стихотворений общим тиражом 40 тысяч экземпляров, а после смерти тираж его книг превысил 5 миллионов. Поэзия Рубцова звучит на многих языках мира. Школьники были поражены, что Н.М. Рубцов провидец не только относительно своей судьбы: «Я умру в крещенские морозы»… Он - провидец и относительно судьбы России.

Иванова Любовь Ивановна, заведующая детской библиотекой.

Обновлено 04.02.2016 17:35

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика