ГлавнаяИнвестиционная деятельностьЗаконодательство и официальные документыНовости администрацииУчебный процесс в общеобразовательных организациях района возобновится с 18 февраля

В администрации Далматовского района состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда.

b_250_250_16777215_00_images_ohrana.jpg4 февраля 2013 года состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при администрации Далматовского района под председательством А.А.Анашкина, первого заместителя главы района, руководителя Управления сельского хозяйства.

На заседании была представлена информация о выполнении муниципальной программы Далматовского района «Улучшение условий и охраны труда в Далматовском районе на 2013 -2015 годы». Подводя итоги выполнения данной программы, Т.В. Гудкова, главный специалист по охране труда юридического отдела администрации района отметила, что в 2013 году снизилось численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более. В 2012 году на производстве пострадало 21 человек, в 2013 году – 17 человек. Так же увеличился удельный вес рабочих мест, аттестованных по условиям труда от общего количества рабочих мест в организациях, расположенных на территории Далматовского района, до 27%, программой предусмотрено не менее 18%. Татьяна Викторовна отметила и тот факт, что в районе не был достигнут показатель по численности пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. Что в 2012 году, то и в 2013 году на производстве зарегистрировано по 2 несчастных случая с тяжелым исходом. В связи с этим она обратила внимание на ряд мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и улучшение условий и охраны труда, запланированных муниципальной программой. Для развития системы обучения по охране труда в 2013 году в Далматовском районе проведено 3 обучающих семинара по общим вопросам охраны труда АНО «Приоритет» г. Кургана. На данных семинарах прошло обучение и проверку знаний 84 человека - это руководители, главные специалисты, ответственные за безопасные условия труда в структурных подразделениях предприятий и организаций района. Ежегодно проводится обучение и проверка знаний машинистов водогрейных котлов, работающих на твердом топливе. Здесь мы тоже приглашаем специалистов из учебного центра г. Кургана. В 2013 году проведено 214 консультаций по вопросам трудового законодательства.

В целях повышения роли социального партнерства в улучшении условий и охраны труда администрацией района оказывается как методическая, так и практическая помощь. На 139 предприятиях района заключены коллективные договоры. Колдоговорным регулированием охвачено 5644 человека, что составляет более 80 % от общего числа работающих в отраслях экономики района.

Особое внимание в программе уделяется повышению качества рабочих мест и улучшение условий труда. Проводится аттестация рабочих мест. В 2013 году аттестовано 607 рабочих места в 52 организациях района.
Более 16 предприятий района использовали в 2013 году возможность финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и санаторно-курортного лечения работников за счет средств ФСС. Наиболее активно и на протяжении ряда лет работают с ФСС ОАО «Завод Старт», ЗАО «Далур», ОАО «Далматовское ДРСУ», МП ДР «Теплоэнергия», ООО «ДалСпецСтрой», ЛПУ, СПК «Белоярское», Барабинское. и др.

Предприятия и организации района принимают активное участие в проведении Всемирного дня охраны труда.

В ходе заседания Т.В. Гудкова, главный специалист по охране труда юридического отдела администрации Далматовского района, познакомила членов комиссии с информацией об произошедших изменениях в законодательстве в части аттестации рабочих мест по условиям труда. Рассказала, что такое специальная оценка условий труда, в чем заключается суть данного мероприятия, сроки действия результатов аттестации рабочих мест, об изменениях в отдельных законодательных актах в связи с принятием закона о специальной оценке условий труда. Отдельно Татьяна Викторовна остановилась на изменениях в административном и трудовом кодексах. По окончании рассмотрения данного вопроса А.А. Анашкин рекомендовал направить информацию об изменениях в организации района.

На заседании были также подведены итоги районного конкурса на лучшую организацию охраны труда за 2013 год. Участники были поделены на три группы: производственной сферы, непроизводственной сферы и агропромышленного комплекса. В первой группе из пяти участников победителем стало ЗАО "Далур", второе место было присуждено Далматовскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов филиалу ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Среди предприятий непроизводственной сферы 1 место заняло ГКУ "Новопетропавловский областной наркологический реабилитационный центр ", второе – МП ДР «Теплоэнергия». Среди предприятий агропромышленного комплекса было присуждено первое место ООО «Далматовский комбикормовый завод», а второе место поделили между собой ООО "КХ Барабинское" и ГБУ «Далматовская районная СББЖ».

Обновлено 04.02.2014 18:07

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика