14 февраля в городе Далматово состоялось открытие мемориала "В память о погибших - во славу живым".

     Открытие мемориала «В память о погибших – во славу живым»», посвященного участникам боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах, состоялось в торжественной обстановке под звуки военного духового оркестра Курганского пограничного института ФСБ РФ 14 февраля в городе Далматово.

       В мероприятии приняли участие глава Далматовского района А.В. Столбов, генерал – майор, советник Губернатора по патриотическому воспитанию населения В.В. Усманов, Глава города Далматово Ю.П. Южаков, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Курганской области, подполковник запаса С.Н. Нетунаев, а так же ветераны и участники боевых действий, делегации трудовых коллективов, учащиеся общеобразовательных школ, жители города.

      Мемориал установлен по инициативе районной общественной организации ветеранов боевых действий, при активном содействии администрации Далматовского района. Непосредственную помощь оказали депутат областной Думы Ф.В. Ярославцев,  ООО "Далматовское строительное управление", ОАО "Завод Старт", ОАО "Далматовское ДРСУ".

      Открытие мемориала приурочено к особой дате, к дню 15 февраля.  Это  дата окончания вывода советских войск из Афганистана. Прошло 24 года с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают военные пожары, где необходимо присутствие российского солдата.  День 15 февраля – это не только день памяти всем погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг за пределами Отечества.

     Сегодня более двух тысяч воинов – афганцев проживают в Курганской области, из них 66 воинов – интернационалистов  на территории Далматовского района.

      Почетное право открыть мемориал было предоставлено генерал - майору  В.В. Усманову, ветеранам войны: подполковнику запаса В.И. Бурнашову, майору медицинской службы в запасе В.М. Козлову, капитану в отставке Е.Н. Мазенцову и курсанту Курганского пограничного института ФСБ России Никите Антропову.

      В своем выступлении на торжественном митинге в честь открытия нового мемориала  глава Далматовского района А.В. Столбов и советник Губернатора по патриотическому воспитанию населения В.В. Усманов отметили, что «горячие точки» показали, насколько современное поколение  достойно продолжает героическую славу своих отцов и дедов, победивших фашизм. Обращение к героическому прошлому нашей Родины убеждают, что без армии в России не выжить. Служба в рядах Российской армии была и остается этапом становления каждого молодого человека, школой мужества и героизма.

     Затем Игумен Варнава наместник Свято – Успенского Далматовского монастыря произнес молитву о павших героях и совершил обряд освящения мемориала.

     Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к подножию мемориала.

Обновлено 14.02.2013 17:18

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика