ГлавнаяПротиводействие коррупцииМетодические материалыНовости администрации26 февраля в администрации района состоялось очередное заседание Далматовской районной Думы

Всероссийская акция "Библионочь" прошла в Далматово

b_250_250_16777215_00_images_biblionoc-2018_5.JPGУже седьмой год Центральная и Детская библиотеки присоединяются к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь».

20 апреля гости Центральной библиотеки были приглашены в читальный зал на литературно-музыкальный вечер «Русские песни Алексея Мерзлякова». Он был посвящён жизни и творчеству поэта, литературного критика, переводчика, профессора, декана отделения словесных наук Московского университета, уроженца города Далматово.

В этом году Алексею Фёдоровичу Мерзлякову исполнилось 240 лет со дня рождения. Его творчество в целом, особенно песни и романсы, были выдающимсяb_250_250_16777215_00_images_biblionoc-2018_4.JPG явлением в русской поэзии начала 19 века. Еще при жизни автора они стали народными и сохранили популярность до нашего времени. Песню «Чернобровый, черноокий» с задором исполнила вокальная группа «Зауралочка». Зрители услышали историю появления ещё одной популярной песни «Среди долины ровныя», созданной в 1810 году. Это было самое лучшее для А. Ф. Мерзлякова время, когда он мечтал, увлекался, строил планы и верил в их осуществление. В ту пору он подружился с дворянским семейством Вельяминовых-Зерновых, где все любили его за талант, доброту, необыкновенное простодушие и природную беспечность. В имение Жодочи он ездил часто, так как питал нежные чувства к их дочери и своей ученице Анисье Фёдоровне. И вот в один такой приезд, как рассказывает М.А. Дмитриев, поэт растрогался оказанным ему приёмом, стал жаловаться на своё одиночество, а потом вдруг взял мел и на открытом ломберном столе написал сразу почти всё стихотворение, которое называлось «Одиночество». Оно оказалось столь напевным, что словно само требовало превращения в песню, и многие музыканты положили его на музыку.

На вечере песню с большой любовью исполнил фольклорный ансамбль «Забавушки» из школы искусств. Грустный напев и трагический смысл песни нашли отклик в душе великого пейзажиста И. И. Шишкина. Однажды, за городом, он увидел в поле могучий и одинокий дуб и вспомнил «Одиночество» А. Ф. Мерзлякова. Так появилась картина, которую художник назвал «Среди долины ровныя…».

b_250_250_16777215_00_images_2017_biblionoc-2018_3.JPGЕщё один гость вечера В. Потапов исполнил эту же песню под гитару. Имя нашего знаменитого земляка не исчезло из памяти горожан. Центральная библиотека вот уже 19 лет носит имя А. Ф Мерзлякова. В заключение вечера местные поэты М. А. Гилёва, П. Г. Ильиных, Т. А. Мокрушникова прочитали свои стихи, посвящённые поэту. К мероприятию была оформлена выставка-инсталляция «Профессор изящных наук».

Детская библиотека пригласила всех желающих в библиотур «Страна цветущей сакуры». Тема выбрана не случайно, так как 2018 год объявлен Годом Японии в России.

Открылось мероприятие рассказом о культуре и традициях загадочной и таинственной Страны восходящего солнца. В игровой части программы три команды из учащихся 5-х классов школ города состязались в конкурсах: «Японский ученик», «Детское хокку», «Волшебные японские палочки», «Переводчик с японского» и др. Ребята пробовали себя в искусстве японской каллиграфии, познакомились с лучшими образцами японских стихов, приняли участие в постановке легендарногоb_250_250_16777215_00_images_2017_biblionoc-2018_1.JPG театра Кабуки «Последний самурай».

Руководитель секции каратэ Г. А. Шамхалов рассказал ребятам о традиционном боевом искусстве Японии. Ярким украшением праздника стало выступление юных каратистов Егора Третьякова и Юли Москалёвой.

Всего в акции приняли участие около ста человек.

Л.И.Лисьих, зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки,
Т.В. Сиротинина, библиотекарь Детской библиотеки.

Обновлено 24.04.2018 16:20

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика