15 февраля у мемориала «В память о погибших – во славу живым!» прошел митинг, посвященный 28 –летней годовщине вывода войск из Афганистана

b_250_250_16777215_00_images_afgan_2017.JPG15 февраля вся страна отметила очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. В этот день 28 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных. Эта дата особенно дорога тем, кто был её участником. Спустя десятилетия те кто вернулся домой каждый год в этот зимний день вспоминают своих друзей и мысленно встречаются с ними на месте встречи которое изменить никак нельзя - у памятников воинам интернационалистам. Такое место есть и в городе Далматово. В этот памятный день у мемориала «В память о погибших – во славу живым!» состоялся митинг, посвященный 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Почтить память земляков, погибших в «горячих точках», пришли не только ветераны локальных конфликтов, но и родные и близкие павших солдат, исполняющих служебный долг за пределами Отечества, руководители предприятий и общественных организаций, учащиеся городских школ, жители и гости города.

Открыл торжественную церемонию глава Далматовского района Петр Полухин.

Обратившись к присутсвующим участникам локальных конфликтов, Петр Васильевич отметил, что именно они «знают цену братства, цену руки друга». «Вы теряли друзей в этой войне. За 10 лет которой  наша страна потеряла  более 15 тысяч советских воинов.  Память о них всегда будет вечна в наших сердцах. Слава Вам, кто вернулся и сегодня ведет работу по воспитанию нашей молодежи. Так как именно Вы можете передать дух патриотизма в сердца подрастающего поколения», - сказал в своем выступлении глава района. В завершении Петр Васильевич пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и чтобы не было военных конфликтов на нашей необъятной земле.

С приветственной речью перед собравшимися выступили начальник отдела военного комиссариата по Далматовскому и Катайскому районов, подполковник запаса Сергей Кубасов и участник боевых действий подполковник запаса Вячеслав Бурнашов. Выступающие  подчеркнули: насколько это важно - помнить историю страны, помнить людей, стоящих на страже мира, молодых ребят, отдавших свои жизни.

После, далматовцы почтили павших минутой молчания и возложили к мемориалу живые цветы.

По окончании участники  митинга посетили Далматовский культурно – досуговый центр, где их с праздничным концертом ждали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Они подготовили для гостей праздника фотовыставку «Опаленные огнем Афганистана», представили макеты оружия, с которым наши деды добывали Великую Победу, медали и ордена,  книги о Героях Росси – пограничниках, в одной из которых представлены материалы о нашем земляке Сергее Сущенко. Перед началом концерта они продемонстрировали документальные фильмы, посвящённые подвигу пограничников, и познакомили с историей  образования и работой пограничного института в настоящее время.                                

В концертной программе приняли участие вокальная группа Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям «Неслужебное задание» и ансамбль танца Далматовского культурно – досугового центра «Калейдоскоп». Все песни, звучащие со сцены, были о Родине, о службе на границе, о родном крае. И это естественно. Ведь главная цель всей их творческой деятельности– патриотическое воспитание всех поколений и всех возрастов. Отсюда и любовь зрителей, громкие аплодисменты и счастливые улыбки.

Обновлено 16.02.2017 12:22

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика