ГлавнаяПротиводействие коррупцииМетодические материалыНовости администрацииКурганский филиал Россельхозбанка наградил именными стипендиями лучших студентов

В администрации Далматовского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

b_250_250_16777215_00_images_2016_pavodok_2014.jpgВ рамках подготовки к проведению весеннего паводка в администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Открывая заседание, председатель комиссии, заместитель главы Далматовского района Андрей Аносов призвал руководителей всех учреждений и организаций, задействованных в подготовке к паводку, максимально ответственно отнестись к поставленным перед ними задачам и чётко координировать совместные действия.

Учитывая складывающуюся ситуацию на реке Исеть, в заседании приняли участие руководители практически всех районных структур, а также главы города Далматово, Затеченского, Крутихинского, Нижнеярского и Вернеярского сельсоветов.

О проделанной работе на текущий день доложили: руководитель отдела по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе, взаимодействию с правоохранительными органами и военными учреждениями администрации Далматовского района Александр Мясников, специалист по ГО и ЧС Администрации города Далматово Валерий Толоконников, а также главы сельсоветов, сотрудники силовых структур, руководители предприятий энерго- и водоснабжения.

По данным Далматовской гидрометеостанции источниками создания рисков паводковой ситуации на реке Исеть является Волковское водохранилище, создающее угрозу пяти муниципальным образованиям Далматовского района, расположенных на берегу реки (Верхеярский, Далматово, Нижнеярский, Затеченский, Крутихинский), наиболее уязвимый – русло реки Исеть г.Далматово. Прошедшие зимние месяцы текущего года были: январь – умерено холодным, февраль – средним по температуре, март – ожидается теплее климатической нормы. За период с ноября по февраль на большей части территории Далматовского района осадков выпало 120 % от нормы (с начала октября 2015 года 175 мм). Высота снежного покрова на сегодняшний день составляет 49 см. Запас воды в снеге составляет 110% (113 мм) средних многолетних значений. Это в основном в 1,5 раза больше чем в прошлом году. Глубина промерзания почвы на 15.03.2016 года составляет 95 см, что меньше средних многолетних значений. Толщина льда на реках района (Исеть, Теча) к началу апреля составляет 56 см, что меньше обычного на 5-10 см.

При средних условиях весны на реке Исеть максимальный уровень весеннего половодья значительно от средних многолетних величин отличаться не будет. Прогноз ожидаемой величины уровня воды весеннего половодья на реке Исеть в 2016 году составит 230 см. Выход воды в пойму при 194 см, неблагоприятное явление при 250 см, опасное явление 275 см. Из многолетних характеристик высший уровень составляет 295 см, средний 213 см, низший 74 см. Уровень воды в 2015 году составлял 171 см.

В связи с этим возможно подтопление низких участков пойменных территорий Далматовского района, в городе Далматово в пойме реки Исеть могут быть подтопленные приусадебные участки, расположенные в юго – восточной части города.

Температурный режим и количество осадков в марте ожидаются близкими к норме. Интервал колебаний температуры воздуха днем и ночью до 10 градусов, в результате чего вероятны потери запасов влаги за счет вымораживания и испарения.

Учитывая значения толщины ледового покрова, на отдельных участках русел рек Исеть и Теча створ г. Далматово в период ледохода, вероятны скопления ледового материала в сужениях или излучинах рек (возникновение заторных явлений). Не исключена вероятность возникновения ЧС связанных с подтоплением территорий на малых реках Далматовского района вследствие заторных явлений. В связи с чем на реке Исеть планируется в районе «камней» и моста через р.Исеть распиловка льда силами администрации города.

Предполагаемые климатические условия приведут к достаточно скоротечному весеннему половодью: максимальные уровни на реках области пройдут раньше средне многолетних дат; в пределах 20-25 апреля.

В случае дружной весны и выпадения большого количества дождей, особенно в период формирования пика половодья, возможно подтопление мостов, участков автодорог, расположенных в поймах рек в пониженных местах.

В период весеннего половодья существует вероятность ухудшения санитарно-эпидемиологической и гигиенической обстановки. В целях предупреждения возможных инфекционных заболеваний необходимо усилить санитарный контроль за качеством воды из поверхностных водных источников.

Угрозы подтопления скотомогильников, шламонакопителей и территорий свалок в период весеннего половодья 2016 года не ожидается.

Вероятны размывы полотна автомобильных дорог талыми водами в створах водопропускников, в случае их заледенения. Угроза разрушения железнодорожных путей, железнодорожных и крупных автомобильных мостов маловероятна.

Угроза прорыва плотин маловероятна, но не исключена вероятность повреждения сбросных устройств и водовыпусков из-за их ветхости. Возможны сбросы воды из выше расположенного водохранилища «Волковского».

В случае наихудшего сценария развития ЧС повреждения( разрушения) Тамакульской ГТС, при пропуске паводка не исключено подтопление (затопление) 17 жилых домов в с.Мясниково (40 человек, в том числе 6 детей), в с.Широковское 2 жилых дома (3 человека), в д.Верх-Суварыш 36 жилых домов (110 человек, в том числе 11 детей).

При выходе реки Исеть из берегов при опасном явлении 275-285 см в предполагаемой зоне подтопления может оказаться 50 жилых домов 131 человек (25 детей).

Отселение населения из мест затопления осуществляется пешим порядком, при необходимости привлекается транспорт предприятий и организаций, расположенных на территории муниципальных образований согласно расчета: на 20 человек – 1 автобус (техника по договору). Для этих целей запланировано 14 автобусов, 5 единиц грузовых автомобилей.

Согласно утверждённых планов, в случае возникновения ЧС эвакуируемое население планируется разместить в 7 пунктах временного размещения, разворачиваемых в г.Далматово на 300 человек – гостиница «Далматово» 30 чел., общежитие «Березка» 20 чел., ГОУ НПО «КТК» 50 чел., санаторная школа 30 чел.; гостиница монастыря 40 чел.; ДНОШ 100 чел.; ДСОШ №2 - 100 чел.

Питание для эвакуируемого населения будет организовано: столовая ООО «Восход», ресторан «Далматово», столовая комплексного центра социального обслуживания населения, школьные столовые.

Для ликвидации ЧС связанной с подтоплением территорий состав сил и средств функциональной и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС составляет 119 человек личного состава и 54 единицы техники. В том числе сотрудников полиции ОМВД России по Далматовскому району – 24 сотрудника и 4 специальных автомобиля.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в районе предусмотрен резерв материальных ресурсов (продовольствия, вещевого имущества, строительных материалов, медикаментов и мед. Оборудования, нефтепродуктов) из расчета 50 человек на 10 суток, заключены договора с предприятиями и организациями на поставку продукции.

По итогам заседания КЧС принято решение, которым всем ответственным лицам предписано продолжить работу по подготовке органов управления, сил и средств к проведению работ по предупреждению и ликвидации последствий наводнения в период весеннего половодья в рамках плана мероприятий, утвержденного распоряжением администрации Далматовского района от 12.02.2016 года №31-р.

Обновлено 18.03.2016 14:43

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика