Глава района Пётр Полухин

Главная

Памятник Станиславу Рукманису

В преддверии 100-летия со дня гибели молодого разведчика Станислава Рукманиса, сотрудниками далматовского краеведческого музея для детей санаторной школы была проведена познавательная экскурсия к его памятнику, установленному на Успенской площади г.Далматово.

 

Памятник герою гражданской войны установлен на месте его захоронения в 1920 году. Долгое время памятник был безымянным. Только к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции члены Клуба следопытов Далматовского Дома пионеров смогли установить имя славного разведчика. Им оказался 18-летний Станислав Петрович Рукманис – разведчик 267 стрелкового полка, 30 стрелковой дивизии.

Ранним утром 28 июля 1919 года в Далматово, занятое колчаковцами, ворвалась конная разведка красных. Среди них был и молодой латыш Станислав Рукманис. Не ожидали белогвардейцы яростной атаки красных, в панике бежали, отстреливаясь на ходу. Мчался за ними на своём вороном коне и Станислав. Вдруг, из Далматова монастыря выскочил белогвардейский офицер и в упор выстрелил из нагана в молодого разведчика. Вечером товарищи по оружию похоронили его на городской площади с воинскими почестями.

В дань памяти перед героями гражданской войны, перед их мужеством и стойкостью, дети санаторной школы под руководством А.А.Капачинской приняли решение ухаживать за памятником, который останется вечной памятью для подрастающего поколения.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика