Глава района Пётр Полухин

ГлавнаяНовости администрации

Садоводам на заметку: с 01.01.2017 года «Дачная амнистия» станет дороже

b_250_250_16777215_00_images_rosreestr_.jpg«Дачная амнистия» — это упрощённый порядок регистрации прав собственности в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, которые возведены на этих участках.

10 лет действия упрощенного порядка оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости позволило легализовать и ввести в гражданско-правовой оборот на территории Курганской области 136660 объектов недвижимости, из них 20426 - садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, для строительства которых не требуется разрешение на строительство.

В отношении объектов недвижимости, возведенных на земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства (дачные домики, бани, гаражи и т.д.), а также объектов, для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство (см. п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации), действующее законодательство предусматривает минимум документов, необходимых для государственной регистрации прав на них.

При наличии правоустанавливающего документа на земельный участок (свидетельство о праве гражданина на земельный участок или акт о предоставлении данного земельного участка, выданные (изданные) органом государственной власти или местного самоуправления, решение суда о признании права собственности на участок, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или дарения участка и т.д.) процедура оформления права собственности на такой объект недвижимости для граждан сводится к необходимости обращения с соответствующим заявлением в ближайший офис Многофункционального центра.

При этом для получения государственной услуги по государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, возведенный на земельном участке, предназначенном для садоводства или ведения дачного хозяйства, необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о государственной регистрации права (оформляется специалистом приема документов);
  • декларация об объекте недвижимости в качестве документа, подтверждающего факт создания объект недвижимости (в двух экземплярах установленной формы, бланки и образцы заполнения имеются в каждом офисе приема документов);
  • оригинал и копия правоустанавливающего документа на земельный участок (его предоставление не требуется, если право на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестра прав).

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на указанный объект недвижимости составляет 350 рублей (оплачивается на имя правообладателя).

С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости», которым внесены изменения в упрощенный порядок регистрации прав на вновь создаваемые объекты. Процедуре государственной регистрации прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке будет предшествовать процедура постановки объекта на государственный кадастровый учет. Вместо декларации об объекте недвижимости, сведения в которую граждане сейчас вносят самостоятельно, необходимо будет представить технический план объекта, изготовленный кадастровым инженером, что потребует немалых финансовых затрат. Например, стоимость услуг кадастрового инженера по подготовке технического плана здания в г. Кургане составляет около 5000 рублей и более.

Необходимо отметить, что по общему правилу права на объекты недвижимости возникают с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. После оформления права собственности на объект недвижимости собственник сможет на законных основаниях распоряжаться им, совершать все разрешенные законом сделки, в том числе продавать, сдавать в аренду, передавать в залог, по наследству и т.д.

Гражданам, до настоящего времени не воспользовавшимся преимуществами оформления прав на недвижимость в упрощенном порядке, желающим узаконить свои дачные домики и другие объекты, расположенные в садоводствах, или объекты, для строительства которых не требуется выдачи разрешения на строительство, и при этом не понести финансовые затраты на подготовку технического плана объекта, необходимо поторопиться. До вступления в законную силу указанных изменений законодательства в отношении «дачной амнистии» осталось три месяца!

Прием документов на государственную регистрацию прав осуществляется в офисах ГБУ Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (телефон в г. Кургане 443536, 443550).

Дополнительную информацию по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета можно получить по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34 (звонок из регионов России бесплатный), либо по телефону филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Курганской области 8 (3522) 64-25-72.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика