Глава района Пётр Полухин

ГлавнаяНовости администрации

В Далматовском краеведческом музее состоялось открытие выставки "Не меркнет летопись Победы" и презентация книги "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо"

b_250_250_16777215_00_images_IMG_8826--.jpgСегодня 15 сентября 2015 года в Далматовском краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки газет военных лет «Не меркнет летопись Победы» и презентация книги «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», изданной в нашем районе к юбилею Победы редакцией районной газеты «Далматовский вестник». Книга о сотрудниках и журналистах газеты – участниках Великой Отечественной войны.

На мероприятии присутствовали руководитель Управления по делам образования, культуры, молодежи и спорта О.Н. Первухина, главный редактор районной газеты «Далматовский вестник» М.С. Чебыкина, бывший редактор районной газеты П.И. Пешкова, ветераны редакции - М.З. Теляков и П.Г. Ильиных, Н.Е Пономарев, Л.Н. Екимовских - дочь Героя СС Пиджакова Н.Н., который долгое время работал в редакции Далматовской районной газеты, Н.С. Еремеева - дочь сотрудника редакции и директора типографии С.Д. Красникова, а также краеведы, жители города, учащиеся школы.

В годы Великой Отечественной войны основным источником информации для населения были радио и газеты, поэтому организаторы выставки – правительство Курганской области, пресс-службаb_250_250_16777215_00_images_IMG_8847--.jpg губернатора Курганской области, комитет по печати и средствам массовой информации, комитет по управлению архивами Курганской области при участии СМИ области и решили организовать передвижную выставку газет военных лет. Это живая история, которую нужно знать.

Уникальность данной выставки заключается в том, что на 26 стендах отражены областные газеты военного периода. На страницах изданий можно увидеть сводки с полей сражений и письма зауральских солдат, ушедших на фронт, Указы Правительства и объявления о сборе средств в фонд обороны. На стендах представлены рубрики, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах зауральцев в годы войны.

При создании выставки каждой редакции района нужно было найти в своей газете индивидуальную особенность военного времени. Уникальностью далматовской районной газеты «Путь к социализму» (так называлась раньше районная газета) является плакат, призывающий население собирать колоски. Ведь один колосок – это 125 сотых грамма зерна! Газета пишет: «Потеряешь 10 колосков на квадратном метре – не доберёшь семь с половиной пудов зерна на гектаре (это 122 кг). Далматовцы подсчитали, что если собрать все колоски на полях района, то можно накормить 225 тысяч человек!».

b_250_250_16777215_00_images_IMG_8869--.jpgВо время войны каждая строка районной газеты поднимала боевой дух и призывала верить в Победу.

Любой далматовец, желающий увидеть страницы старых газет районов, может познакомиться с передвижной выставкой в краеведческом музее, которая продлится до 20 сентября, а затем выставка переместится в Катайский район.

Во время презентации книги «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», главный редактор районной газеты «Далматовский вестник» Чебыкина Марьям Сафаровна рассказала собравшимся об идее написания книги и о работе над ней. Она назвала всех, кто принимал участие в издании книги, и со словами благодарности вручила им экземпляр на память. Работник библиотеки Л.И. Лисьих продемонстрировала слайд – презентацию о вновь созданной книге. Много было выступлений, в которых прозвучали воспоминаниями о совместной работе с журналистами – фронтовиками, о их подвигах и наградах.

Книга представляет собой библиографический справочник, содержит краткие биографии, публикации журналистов прошлых лет. Все они верно служили журналистской профессии. Проявилиb_250_250_16777215_00_images_IMG_8881--.jpg себя толковыми организаторами редакционного дела, талантливыми публицистами и репортёрами. Многие из них стали редакторами газет и журналов, работали на местном радио и телевидение.

Данную книгу, увековечившей имена журналистов-фронтовиков, по праву можно считать составной частью «Книги памяти».

Книга выпущена ограниченным тиражом, приобрести ее можно в редакции районной газеты.

b_250_250_16777215_00_images_IMG_8938--.jpg

b_250_250_16777215_00_images_IMG_8885--.jpg

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика