Глава района Пётр Полухин

Главная

С 15 ноября 2013 года взимаются штрафы за курение в неположенном месте: от 500 до 1500 рублей.

b_250_250_16777215_00_images_kurevo1.jpgФедеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее Закон) вступил в силу с 1 июня 2013 года.

С момента вступления в силу закона запрещена торговля табачной продукцией в образовательных организациях, учреждениях культуры, учреждениях органов по делам молодежи, физической культуры и спорта, медицинских и санаторно-оздоровительных организациях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, ближе 100 метров от территорий образовательных организаций.
С 15 ноября 2013 года, согласно Закону реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей запрещается.Штрафы за нарушение этого запрета составят от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 10 до 25 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 до 600 тысяч рублей для юридических лиц. К ответственности в равной мере могут быть привлечены рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители.
Также с 15 ноября будут штрафовать за курение в неположенном месте:от 500 до 1500 рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 60 тысяч рублей для юридических лиц. За курение на детских площадках граждане заплатят 2000 — 3000 рублей.
Кроме того, на сумму от 60 до 90 тысяч рублей могут быть оштрафованы организации, если не обеспечат соблюдение на своей территории запрета на курение табака, — от 30 до 60 тысяч рублей, если не обеспечат наличие знака о запрете курения, и от 50 до 80 тысяч рублей, если будет незаконно оборудована курилка там, где запрещено курение федеральным законом № 15-ФЗ.
Наказания предусмотрены и за нарушение правил торговли табачной продукции: запрещается продажа сигарет на территории образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и спорта, на всех видах общественного транспорта. С 1 июня 2014 года розничная продажа будет разрешена только в магазинах и павильонах, выкладка и демонстрация табачной продукции на торговых объектах будет запрещена. Нарушение повлечет за собой штраф от 30 до 60 тысяч рублей.
За продажу несовершеннолетним табачных изделий или табачной продукции предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц.
В соответствии со статьей 12 Закона в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
– на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также учреждений культуры, спорта;
– на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно– курортных услуг;
– на воздушных судах, в городском и пригородном транспорте, на открытых территориях на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
– в помещениях социальных служб;
– в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
– на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
– в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
– на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
– на автозаправочных станциях.
С 1 июня 2014 года вступает в силу и запрет курения в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. С 1 июня 2014 года предусматривается продажа табачных изделий в городской местности только в стационарных торговых объектах.
Помимо этого, с 1 января 2014 года будет введена минимальная цена на табачную продукцию, с 1 июня 2014 года — запрет курения табака в ресторанах и барах, гостиницах, поездах дальнего следования. С 1 января 2017 года должен быть полностью обеспечен учет производства и торговли табачной продукцией, а также отслеживание оборота производственного оборудования и распределения табачных изделий.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика