Защитить себя от природных пожаров теперь задача каждого!

b_250_250_16777215_00_images_2017_article751.jpgС 1 марта вступили в силу изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий. В частности это касается постановлений Правительства РФ от 25 апреля 2012года № 390 «О противопожарном режиме» и № 417 от 30 июня 2007 г. «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Согласно внесённым изменениям в нормативные документы добавлен пункт о том, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарный минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. При этом данная обязанность касается всех хозяев участков земли, как органов государственной власти и органов местного самоуправления, так и физических и юридических лиц, независимо от формы собственности и организационно-правового устройства, общественных объединений.

Отметим, что введение таких норм сегодня, весьма обоснованы и продиктованы самой жизненной необходимостью. Любой, даже маленький пожар, проще предотвратить, чем затрачивать большое количество материальных и людских ресурсов для его тушения. Причем огненная стихия – это реальная угроза не только для леса, но и жилых домов, дачных посёлков, расположенных вблизи таёжных массивов, лесополос. И эта опасность может исходить как от самого человека, так и природы с её сухими грозами. Поэтому создавая искусственные преграды для перехода огня, мы сами создаём защиту для своего жилища, дачных построек. Особенно это важно в труднодоступных и удалённых районах, где отсутствует развитая сеть дорог.

Обновлено 21.03.2017 10:48

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика