Бок о бок с песней

lubimovo.jpg 17 декабря 2011 года в Любимовской основной школе прошёл необычный урок. Учитель истории Князева Людмила Сергеевна провела для обучающихся 8-9 классов урок-встречу с участницей Великой Отечественной войны Юриной Екатериной Ивановной, посвящённый её 90-летнему юбилею.
Слушая рассказы из жизни Екатерины Ивановны, ребята знакомились с историей нашей страны с 20-ых годов по наше время.

Екатерина Ивановна родилась 18 декабря 1921 года в деревне Озерки (ныне исчезнувшей) села Любимово. По воспоминаниям Екатерины Ивановны деревня была дружная. Почти в каждом палисаднике росла черёмуха. И самое любимое время года для Екатерины Ивановны была весна, когда с подружками и ребятами собирались петь песни под гармошку. А ещё это было время частушек: Екатерина Ивановна хранительница местного фольклора и сочинительница. У неё была целая тетрадь с частушками родного края.

Совсем молодой девушкой пошла работать Екатерина Ивановна в колхоз. Работала там, где поставят. И уже в юности она была ответственная, серьёзная. Полюбила Екатерина Ивановна осенние бескрайние поля и весенние жаркие пашни. А песня всегда была рядом.

Как и в любой песне, так и в жизни доброе и яркое сменяется грустью и печалью. 1941 год. Мирная жизнь, мирный труд советских людей был прерван начавшейся Великой Отечественной войной. Екатерине Ивановне было 19 лет. И она 19 июля 1943 года ушла на фронт добровольцем. Служила в 40 зенитно-прожекторном полку, прожектористом. Защищала Керчь и Тамань. И в 1945 году встретила победу в городе Львове.

В родную деревню Екатерина Ивановна вернулась в 1945 году. Нашла своё семейное счастье, не заплутало оно, не потерялось. Встретилась со своим будущим мужем Григорием Гавриловичем. Вышла замуж в 1946 году. Родились в семье Юриных три сына Иван, Михаил, Владимир. Выросли сыновья. Тоже отслужили в армии. Отец – солдат, и мать – солдат, солдаты сыновья, не зря в народе говорят: солдатская семья. Женились сыновья. У Екатерины Ивановны 5 внуков. Работала не покладая рук. А дом всегда был полон подружек. Любили петь. Вместе встречали праздники.

В декабре 1976 года Екатерина Ивановна ушла на заслуженный отдых. Но представить её сидящей на лавочке с семечками, постаревшей, словом на пенсии – невозможно. После выхода на заслуженный отдых ещё проработала 13 лет в столовой, то в гараже, то на колхозном огороде. Везде были нужны рабочие руки. Она общественница, она помощник во всех делах молодому Любимовскому сельсовету. Огромный вклад внесла Екатерина Ивановна в сбор материалов о погибших земляках в Книгу Памяти. А в 2003 году 18 июня воплотилась в жизнь её мечта – был поставлен памятник деревне Озерки в рамках проекта генерала Усманова. Много сил приложила Екатерина Ивановна к этому. Вот в этом вся Екатерина Ивановна. Она беспокойна, неравнодушна. Её жизненная позиция – пример молодым. Тайна сил, тайна жизнерадостности этой женщины в том, что она всегда стремилась быть полезной молодому поколению, школьникам. Екатерина Ивановна – друг Любимовской школы. Друг с большой буквы. Она с нами на вечерах, классных часах, Зарнице, весёлых стартах. Её тепло, её правда, её сила знакомы сотням детей прошедшим нашу школу. Другими словами школу Екатерины Ивановны.

В трудные минуты жизни и в минуты счастья Екатерина Ивановна любила петь. Поэтому Людмила Сергеевна сравнила её жизнь с песней. Каждому периоду жизни – своя песня. На уроке истории звучали песни тех лет: «Прокати нас, Петруша, на тракторе», «От людей на деревне не спрятаться», «Черёмуха», «Катюша», «Деревня моя», «Ромашки белые». Пели все вместе.

На юбилей были приглашены гости: заместитель главы Далматовского района по социальным вопросам Дьячкова Е.В., руководитель пенсионного фонда Поташкина Л.Г., председатель СПК «Маяк» Волошенков В.И., глава Любимовского сельсовета Ильиных Н.В. Они тепло поздравили юбиляршу и вручили подарки. Учащиеся 1-5 классов показали номера художественной самодеятельности, прочитали слова поздравления Екатерине Ивановне.

Урок истории надолго запомнится учащимся Любимовской школы, поможет выбрать правильную жизненную позицию.

Заворницына О.В.

Обновлено 11.03.2014 23:33