В Далматовском краеведческом музее прошел урок "Советско-японская война"

b_250_250_16777215_00_images_PICT0090.JPG1 сентября в Далматовском краеведческом музее прошёл урок знаний с учащимися 9а класса ДСШ №2 на тему «Советско-японская война». Галина Александровна Пономарева главный хранитель фондов музея представила слайд-презентацию и рассказала о Советско-японской войне 1945 года, как о продолжении Второй мировой войны и войны на Тихом океане.

Советско-японская война — вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся победой над японской Квантунской армией (в Маньчжурии).

2 сентября 1945 года, после подписания акта о полной капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война. В этом году исполнилось 70 лет начала и окончания Советско-японской войны. Эту дату отмечать не принято, хотя вклад СССР в победу над Японией огромный. Именно благодаря наступлению советских войск и разгрому Квантунской армии в Манчжурии, война закончилась так быстро.

После капитуляции Германии, в течение мая — начала августа 1945 года, советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков). В боях против милитаристской Японии принимали участие и наши земляки Далматовцы. В фондах музея хранятся документы на 34 участников войны с Японией 1945г., из них в живых Никитин А.В., Подкорытов Н.А, Грязнов Д.С., проживающие на территории Далматовского района.

Ребята с интересом воспринимали информацию о Советско-японской войне и узнали о земляках, которые своими подвигами приблизили окончание второй мировой войны.

Обновлено 03.09.2015 16:55

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика