Имя твое не забыто – подвиг твой бессмертен. 1 сентября в Яснополянской школе состоялось открытие мемориальной доски

b_250_250_16777215_00_images_IMG_8670_.jpgНеобычно в этом году прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний, в Яснополянской СОШ. Она началась с открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Коновалову Михаилу Васильевичу, который родился и учился в с. Ясная Поляна.

В торжественном открытии приняли участие депутат Курганской областной Думы Федор Ярославцев, глава Яснополянского сельсовета Любовь Волосникова, учителя и учащиеся Яснополянской школы.

Учащиеся с волнением ждали торжественного митинга по случаю открытия мемориальной доски в память односельчанина.

Открывая торжественное мероприятие, Федор Викторович напомнил собравшимся о героических подвигах на войне Михаила Коновалова и отметил:

- Нынешние дети и их родители не должны забывать героев, отдавших свои жизни за нашу жизнь и свободу, особенно если он учился в твоей школе, совершил подвиг и стал героем.

Право открыть мемориальную доску предоставили депутату Курганской областной Думы Ф.В. Ярославцеву и лучшей ученицеb_250_250_16777215_00_images_IMG_8631_.jpg Яснополянской СОШ Ульяне Пенигиной.

В завершении мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориальной доске в память о бессмертном подвиге Михаила Васильевича Коновалова.

Немного из истории: родился 10 марта 1919 года в деревне Ясная Поляна (ныне Далматовского района Курганской области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в колхозе учётчиком, затем трактористом.

В 1939 году был призван на действительную военную службу. Окончил Ленинградскую военно-морскую школу и был направлен в Одесскую военно-морскую базу Черноморского флота.

Воевал Коновалов с немецкими захватчиками в составе 384-го отдельного батальона морской пехоты заместителем командира отделения автоматчиков. За мужество в бою был награждён орденом Славы III степени.

Михаил Васильевич добровольно вступил в десантную группу старшего лейтенанта Ольшанского, которая в ночь с 26 на 27 марта 1944 года на рыбацких лодках бесшумно высадилась в Николаевском порту, в тылу у гитлеровцев. Десантники без стрельбы обезвредили охрану четырёхэтажного здания администрации порта и элеватора, а на рассвете нанесли мощный удар по другим важным объектам противника.

Против горстки храбрецов фашисты бросили крупные силы с танками, огнемётами и артиллерией. Но моряки-десантники, заняв круговую оборону, сражались умело и мужественно. Было отбито восемнадцать контратак противника. Более 700 гитлеровцев усеяли своими телами подступы к зданиям, занятым отважными моряками.

b_250_250_16777215_00_images_IMG_8653_.jpgМихаил Васильевич, как и большинство его боевых товарищей, погиб. Только 12 десантников, израненных и контуженных, ведя смертельных бой с наседающим врагом, дождались подхода товарищей, прорвавших фронт и освободивших город. За мужество и беспримерную стойкость 68 моряков-десантников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Обновлено 02.09.2015 08:05

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика