Глава района Петр Полухин поздравил участницу ВОВ с 90-летием

b_250_250_16777215_00_images_2017_usolcewa_ld.JPGСегодня свой 90-летний юбилей отметила замечательная женщина, участница войны Усольцева Лидия Даниловна. Глава района Петр Полухин с глубоким уважением и признательностью поздравил юбиляра с днем рождения, пожелал крепкого здоровья, хорошего самочувствия ещё на долгие годы. Петр Васильевич вручил имениннице цветы, памятный подарок и письмо от Президента России, а также приветственный адрес от администрации Далматовского района.

Встреча прошла по-домашнему: за чашкой чая участница войны делилась с гостями своими воспоминаниями.

Вся ее жизнь связана с трудом и является примером безупречного служения Отечеству. Родилась в селе Затеченское Далматовского района. В 1942 году окончила она 7 классов Затеченской семилетней школы, мечтала быть учительницей, но мечты не сбылись. С января 1943 года работала статистом ЦСУ при Райисполкоме и без отрыва от производства училась при доме Обороны. Учили стрелять, оказывать медицинскую помощь, работать на морзянке. А 13 мая 1944 года добровольцем ушла на фронт, добавив себе один год. Г. Курган – г.Москва – г. Ярцево, Смоленской области. В Ярцево прошла комиссию, выдали обмундирование и отправили в учебку в радиобатальон. Учились и жили в бору, в землянке. Потом перебросили в Литву г.Кауцнас. Учеба длилась недолго – 4 месяца, а потом на Фронт. Всю войну была радистом, предавая информацию открытым текстом. Лидия Даниловна одна из немногих женщин, которой довелось участвовать как в войне с Германией в составе Третего Белорусского фронта, так и войне с Японией на Первом Дальневосточном фронте. После победы над Японией вернулась на родину и работала бухгалтером, почтальоном, кассиром и секретарем машинисткой. Перед пенсией - на пульте в охране. За верную службу Родине Лидия Даниловна отмечена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией».

Сама долгожительница всегда была активной общественницей, посещала общеобразовательные организации и многие годы вела работу по патриотическому воспитанию юных далматовцев.

Несмотря на преклонный возраст, Лидия Даниловна сама хлопочет по хозяйству. Виновница торжества была приятно взволнована визитом гостей и растрогана вниманием к себе местной власти. Она поблагодарила за поздравления и теплые слова в свой адрес.

Обновлено 27.03.2017 17:00