ГлавнаяГеральдикаНовости администрацииГорячая линия по профилактике клещевого энцефалита работает с 17 по 29 мая

Глава района вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны

b_250_250_16777215_00_images_2020_medal-veteranu.jpg9 мая - День Победы над фашистской Германией был и остается одним из самых почитаемых праздников в нашей стране. Это Великий день, когда русский народ смог подавить натиск фашистов; день, ради которого наши деды и бабушки бились до конца, не жалея сил, средств, жизней... Много жизней и много воды утекло с тех пор, но остаётся память и есть ещё участники той войны, которые могут поведать о том, как нам достался нынешний безоблачный и мирный быт? – это ветераны. Это люди, которым мы обязаны жизнью и мирным небом над головой.

Сегодня Глава Далматовского района Александр Столбов встретился с ветеранами на дому и вручил им юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

За плечами этих смелых и отважных людей почти век, а потому много воспоминаний. И доброго, и того, чего вспоминать не хочется, но это всё осталось в сердце. В мае этого года исполнится 75 лет Великой Победе, а кажется, будто только вчера прозвучало страшное слово «война». Наши ветераны призывались на фронт молодыми мальчишками, а в послевоенные годы участвовали в восстановлении страны.

.- Эти награды – дань уважения страны к мужественному поколению победителей, которое одержало победу на фронтах Великой Отечественной, восстанавливало города и сёла после войны. Для меня большая честь вручить юбилейную медаль нашим ветеранам. Это благодарность от государства и общества за мирное небо над головой, - сказал Александр Васильевич, поздравляя ветеранов, - От всех далматовцев и от себя лично желаю им крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, любви и заботы близких.

Немного о ветеранах

Подкорытов Николай Александрович

Родился Николай Александрович в д.Подкорытово 17 ноября 1919 года. Учился 3 класса в Подкорытово, 4 класс в Смирново и 5 класс в Широкого. Учился в танковом училище. г.Шадринске "Строительное училище" там он учился когда был ещё совсем молодым ему было 16-17 лет.

В армию его забрали в 20 лет в 1939 году в Шумихе. Воевал в тяжёлой артиллерии, там он был наводчиком. Воевал на двух фронтах: Южный и Западный. Вернулся осенью 1946 года, обратно в Подкорытово. На пенсию вышел в 1979 году, и ещё 5 лет работал наладчиком. Имеет заслуженные награди и юбилейные медали.

Скурихин Анатолий Григорьевич

Родился 7 октября 1930 г, д Мясниково. Учился в школе д.Мясниково, закончил 4 класса. Когда работал на заводе «Молмашстрой» (сейчас завод «Старт»), при нем была вечерняя школа, закончил 7 классов.

С января 1951 г участвовал в боевых действиях. Род войск - воздушно десантные. Сначала на передовой рядовым , потом ефрейтором. Участвовал в войне Корея с американцами.

Награды в основном дарственные- праздничные, а так была корейская медаль с удостоверением.

После войны работал сезон - на Камчатке, потом в Свердловске – токарем, далее на завод «Молмашстрой» - лудильщиком (фляги лудили).

Рязанов Виктор Григорьевич

Родился Виктор Григорьевич в д. Прошкино Шумихинского района. Когда Виктору исполнилось 2 года не стало родителей. Попал на воспитание к тетке, жили тяжело. Поэтому мальчика отдали в детский дом в Колчедан. В 1944 году 17-летнего Виктора призвали на фронт. Отучившись в Свердловске на радиста, он был направлен на 1 Украинский фронт. Вместе с боевыми товарищами Виктор Григорьевич дошел до Берлина. Там и встретил долгожданную Победу.

Интересно сложилась его судьба после войны. Проходя службу на Украине, в 1952 году встретил свою жену Александру Федоровну, с которой прожил в мире и согласии 64 года. Отслужив более 10 лет, после сверхсрочной службы в 1954 году он был уволен в запас и вместе с супругой приехал в Далматово. Сам построил дом. До сих пор Виктор Григорьевич любит поработать в огороде, убирает снег со двора.

В Далматово работал в должности водителя. Позже набравшись опыта, работал заведующим гаражом, автослесарем и автомехаником.

В 1986 году Виктор Григорьевич вышел на заслуженный отдых.

Кунгурцев Павел Перфильевич

А он был свидетелем многих судьбоносных событий. Его рождение пришлось на революционный 1917-й год, осенью 1938 года был призван в армию. Закончив школу младших командиров, в которой он проучился весь 1939 год, стал командиром отделения. Начало войны встретил старшиной, воевал, не единожды был ранен. Только в сентябре 1945 года вернулся он домой, где ждали его с нетерпением жена, дочурка, родные и односельчане.

После войны трудился на совесть в родной деревне Максимово механизатором, секретарём. 16 лет был председателем сельсовета, учётчиком в колхозе. Его трудовой стаж составляет 52 года. В этом году ему исполнится 103 года.

Здоровья Вам ВЕТЕРАНЫ!