Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

 

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Далматовском районе.

lampa.jpgО том, как проходит реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Далматовском районе, на очередном расширенном аппаратном совещании отчитался руководитель отдела строительства и ЖКХ Алексей Орлов.

Он отметил, что учитывая социальную и экономическую значимость энергосберегающих мероприятий для снижения бюджетных расходов, повышения надежности и энергоэффективности систем коммунального комплекса, проблемы эффективного использования энергетических ресурсов в Далматовском районе, была разработана и принята программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Далматовском районе на период до 2015 года и на перспективу до 2020 года».

В состав топливно-энергетического комплекса района входят предприятия и организации, занимающиеся производством, передачей тепловой энергии. К ним относятся МП ДР «Теплоэнергия», УДОКМС, Песчано-Колединское ЖКХ и Уксянское ЖКХ. Инженерное обеспечение предприятий жилищно-коммунального комплекса района включает в себя 44 источника тепла, отапливающих жилье, объекты соцкультбыта и муниципальные здания. 42 котельные – муниципальные, 2 – ведомственные. 34 котельных работают на природном газе, 9 – на угле, 1 котельная – на пеллетах. 18 котельных отапливают только школы и детские сады, 11 котельных подают тепло в административные здания сельсоветов или СДК и 2 – пожарные посты. Теплоснабжение индивидуального жилищного сектора осуществляется за счет печного отопления (дрова, уголь), либо индивидуального газового отопления.

Комплексное решение проблем, связанных с эффективным использованием энергетических ресурсов, является одной из приоритетных задач, стоящих перед органами местного самоуправления Далматовского района.

Основные задачи Программы :
- повышение энергетической эффективности экономики Далматовского района;
- реализация мероприятий по энергосбережению.

В рамках программы в районе реализуются с 2010 года следующие мероприятия:

Одно из самых важных мероприятий является учёт произведённых и потреблённых энергоресурсов и как следствие их транспортировка до конечного потребителя - это мероприятия по оснащению приборами учета. 1 этап - оснащение приборами учёта зданий используемых органами местного самоуправления, в том числе бюджетными учреждениями, который окончен в 2011 году в срок установленный законом. 2 этап - мероприятия по оснащению приборами учёта объектов жилищного фонда. По оснащению общедомовыми приборами учёта (холодной, горячей воды, отопления, электрической энергии) завершены в 2012 году. Фактически оснащено 145 многоквартирных дома, введено 367 приборов учёта (100%). Фактически оснащено индивидуальными приборами учета 6733 индивидуальных жилых дома и 5388 квартир.

1 раз в 5 лет проводятся мероприятия по проведению обязательных энергетических обследований. В 2012 году были проведены энергетические обследования в 16 органах местного самоуправления. Начиная с 2011 года были проведены все необходимые энергетические обследования в учреждениях УДОКМС и 4-х организациях осуществляющие регулируемые виды деятельности это Муниципальные предприятия Водхоз, Теплоэнергия, Водсервис – санаторная школа. В 2013 году проведено энергетическое обследование в Уксянском ЖКХ. По результатам обследования была разработана программа по энергосбережению и энергоэффективности Уксянского ЖКХ. Разработаны энергопаспорта на котельные №1 и №2. 

В районе проводятся мероприятия по разработке схем водоснабжения, водоотведения и отопления. Схемы водоснабжения разработаны и утверждены по всем сельским советам, где имеются сети водоснабжения. Схемы водоотведения разработаны и утверждены в ПМ ДР «Водхоз». Схемы размещения теплотрасс разработаны и утверждены в МПДР «Теплоэенергия», Уксянское ЖКХ, Песчаноколединское ЖКХ., Широковский с/с., Белоярский с/с.

В рамках программы проводятся мероприятия по обучению в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В районе предусмотрено обучение руководителей бюджетных учреждений, ответственных специалистов этих учреждений и ответственных специалистов муниципальных предприятий. Ежегодно они проходят в соответствии с графиком обучение и переаттестацию. В 2013 году проведено обучение 12 специалистов, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в организациях и учреждениях бюджетной сферы: 1 специалист в администрации города, 3 специалиста УДОКМС, 1 специалист «Водхоз», 3 специалиста «Теплоэнергия» 4 специалиста.

В своем выступлении Алексей Владимирович так же отметил, что важной проблемой в реализации программы является готовность участвовать в процессе энергосбережения главного участника – потребителя. Если скажем с бюджетными организациями, муниципальными предприятиями, УДОКМС проведённая работа принесла определённый результат по установке приборов учёта, то в жилищном фонде реализация этих мероприятий затруднена в связи с тем, что собственники жилья в многоквартирных домах не заинтересованы в установке общедомовых приборов учёта. С одной стороны с установкой прибора учёта наблюдается экономия потребления энергоресурсов, с другой стороны тарифы на потреблённые ресурсы медленно но верно растут, в результате чего люди не ощущают пользы это первое. Второе - собственники квартир в многоквартирном жилье не желают платить за отопление мест общего пользования подвалы, лестничные клетки, а если и платят то не все в результате чего разницу между показаниями общедомового прибора учёта и показаниям индивидуальных приборов учёта ресурсоснабжающая организация разбрасывая на всех собственников квартир, и на тех кто исправно платит и на тех кто не платит.

Глава района Александр Столбов напомнил присутствующим о важности выполнения программы, нацеленной на энергосбережение, поэтому дальнейшая реализация поставленных задач должна продолжаться. В связи с этим Александр Васильевич отделу строительства и ЖКХ поручил: продолжать осуществлять мониторинг потребления топливно – энергетических ресурсов с целью достижения их экономии ежегодно чем на 3%; принять меры по 100%-ой замене ламп накаливания на энергосберегающие во всех бюджетных учреждениях; добиваться снижения потерь энергетических ресурсов на муниципальных объектах до нормативных показателей.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика