Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

 

ГлавнаяДокументыРешения Далматовской районной ДумыНовости администрацииДалматовский краеведческий музей приглашет жителей посетить выставки

4 марта прошло аппаратное совещание у главы района.

      За 2012 год в Далматовском районе выявлено 28 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. 7 из них были устроены в замещающие семьи; 13 – в государственные образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома); 5 – в медицинские организации (дома ребенка); 1 – в организации, оказывающие социальные услуги; 2 несовершеннолетних возвращены в кровную семью; неустроенных детей на конец отчётного года нет, сообщил А.В. Плешков, руководитель отдела опеки и попечительства Управления по делам образования, культуры, молодежи и спорта на  расширенном аппаратном совещании у главы Далматовского района А.В. Столбова.

      Динамика показателей выявления детей, оставшихся без попечения родителей за последние 5 лет изменилась в лучшую сторону. Так в 2007 году выявлено 45 детей, в 2008 – 46, в 2009 – 36, в 2010 – 37, в 2011 – 18 несовершеннолетних, в 2012 – 28. Таким образом, можно констатировать, что данный показатель является результатом повышения уровня жизни населения в целом, а также эффективности работы всех служб системы профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия.

      Для нормализации ситуации в семьях были использованы формы и методы работы, носящие межведомственный характер, такие как: посещение семей, профилактические беседы, приглашение на заседание КДН и ЗП. Таким образом, за прошедший год удалось возвратить в кровную семью 6 детей, оставшихся без попечения родителей, восстановить в родительских правах 1 родителя. Значительно сократилось лишение родителей родительских прав, что свидетельствует о эффективности проводимой работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении.

      В 2012 году в целях пропаганды семейного устройства детей-сирот, отдел опеки и попечительства УДОКМС плотно сотрудничал с культурно-досуговым центром. Были инициированы и проведен ряд мероприятий для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, как находящихся в замещающих семьях, так и детей из детского дома.

      Для оказания помощи в подготовке к школе детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации организован благотворительный концерт в рамках празднования Дня России под девизом «Помоги ребенку собраться в школу!». Организована выставка детских работ совместно с управлением по делам образования, культуры, молодежи и спорта, комплексным центром социального обслуживания населения, детским домом и культурно - досуговым  центром. На собранные средства приобретены канцелярские принадлежности и сформированы наборы, которые в преддверии нового учебного года розданы детям из малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

      Активно ведется работа в информационно – просветительском направлении.

      Для профилактики отказов замещающих родителей от подопечных детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, функционирует районная муниципальная служба сопровождения опекунских и приемных семей. Специалистами службы сопровождения оказывается педагогическая, психологическая, социальная, медицинская, правовая и  иная помощь замещающим родителям по вопросам воспитания, развития и организации домашнего режима, определения системы мер коррекционной работы с ребенком в семье, помощь в защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Два раза в год проводятся общие районные тематические собрания опекунов и приемных родителей. В ходе собрания выступают специалисты, психологи, инспектора ПДН, руководители образовательных учреждений с рекомендациями замещающим родителям о методах воспитания детей. Демонстрируются видеоролики на данную тематику. Также к выступлению привлекаются замещающие родители с целью передачи положительного опыта воспитания детей в замещающей семье.

      В течение года проведено более 280 плановых проверок замещающих семей. В целом отмечено добросовестное исполнение опекунами, попечителями и приемными родителями своих полномочий по отношению к опекаемым.

      Но, к  сожалению, не во всех случаях меры профилактики являлись эффективными. Так в 2012 году специалисты отдела опеки и попечительства были вынуждены забрать из 2 семей 5 несовершеннолетних и возвратить в государственные учреждения. Такая мера была применена с целью, оградить детей от негативного воздействия замещающих родителей, и своевременно предотвратить возможные трагические последствия, поскольку в обоих случаях действия опекунов по отношению к детям носили противозаконный характер, в связи с чем, в отношении них заведены уголовные дела за жестокое обращение с детьми и нанесение побоев.

      С 2010 года в Далматовском районе активизировано направление в части обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жильём. Так в 2011 году квартирами обеспечено 19 человек из них 8 квартир в новых домах. В 2012 году жильё получили 12 лиц из числа детей-сирот.

      С 2013 года Управлению по делам образования, культуры, молодёжи и спорта, а именно отделу опеки и попечительства переданы полномочия по постановке на учет нуждающихся в жилом помещении лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

      Помимо предоставления жилья детям-сиротам в Курганской области с 2012 года работает новое направление деятельности, обеспечение однократного ремонта жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам на праве собственности. В Далматовском районе таких детей в 2012-2013 году нет, поэтому ремонт не запланирован.

      Помимо используемых методов работы с каждым годом отделом опеки разрабатываются новые мероприятия по всем направлениям деятельности.

     Так с целью усовершенствования работы по профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия с 2013 года нами решено ввести в работу отдела опеки проведение сельских сходов с приглашением почетных жителей села, педагогов, участковых, специалистов администрации, школы, детских садов фельдшера ФАПА, инспектора центра занятости для обсуждения аморального поведения родителей, ненадлежащим образом занимающихся воспитанием детей, с приглашением таких родителей и оказания данным семьям социальной, правовой, психолого-педагогической помощи, по возможности помощи в трудоустройстве. Считаем, что данная форма работы будет эффективна и в итоге может привести к снижению количества случаев лишения родительских прав.

       Заслушав информацию, и отметив высокий показатель возврата несовершеннолетних детей, а так же низкий уровень устройства детей – сирот в семьи, Александр Васильевич поручил обеспечить исполнение Указа Президента РФ от 28.12.2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части усиления пропаганды семейного устройства детей-сирот в течение 2013 года, организовать межведомственную коррекционно - реабилитационную работу с родителями, лишенными родительских прав,  ограниченными  в родительских правах, в целях возвращения детей в родные семьи, активизировать работу муниципальной службы сопровождения опекунских и приемных семей с целью сокращения возвратов детей из замещающих семей.

          О выполнении поручений главы района по вопросу «О ситуации на рынке труда», рассмотренному на аппаратном совещании 17.02.2012 года, доложил А.Г. Курочкин, директор ГКУ «Центр занятости населения Далматовского района Курганской области».

 

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика