Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГлавнаяДокументыНовости администрацииВ ЗАО «Далур» началась попутная добыча коллективного концентрата РЗМ.

В ЗАО «Далур» началась попутная добыча коллективного концентрата РЗМ.

    b_250_250_16777215_00_images_new_dalur.jpg Глава Далматовского района А.В.. Столбов 19 февраля 2013 года принял участие в запуске опытной установки по попутной добыче коллективного концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) из продуктивных растворов, извлекаемых при производстве урана в ЗАО «Далур».

 

     Напомним, что ЗАО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания, которое расположено в с. Уксянское Далматовского района Курганской области. Используемый на предприятии метод извлечения урана является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых. Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ.

     На торжественной церемонии открытия нового производства присутствовали также первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Игорь Жилкин, представители органов власти Курганской области и генеральный директор предприятия Алексей Дементьев.

     «Новый проект позволит нам существенно повысить экономическую эффективность работы ЗАО «Далур», - отметил Игорь Жилкин. – Без значительных инвестиций с нашей стороны из тех же продуктивных растворов мы сможем в дополнение к урану получать концентрат РЗМ».

     Коллективный концентрат РЗМ с ЗАО «Далур» для переработки и получения конечной продукции (99,9% оксид скандия и алюмо-скандиевая лигатура) будет направляться на расположенный в г. Лермонтове гидрометаллургический завод компании ООО «Интермикс Мет», которая выступает партнером предприятия в рамках проекта, обеспечивает инвестиции и оплачивает услуги по добыче.

     В реализацию проекта в 2012 году было инвестировано порядка 35 млн руб. В 2013-2023 годах общий размер инвестиций должен составить 500 млн руб. Объем производства планируется увеличить с 24,5 тонны концентрата в 2013 году до 134 тонн в 2023 году. Потребителями конечной продукции будут предприятия авиационно-космической отрасли России, а также ряд российских и иностранных промышленных холдингов.

     «Стратегия ОАО «Атомредметзолото» предполагает, помимо развития производства урана, диверсификацию бизнеса. Запуск попутной добычи в ЗАО «Далур» - важный шаг в этом направлении. Данный проект как первая инициатива Госкорпорации «Росатом» в сегменте добычи редкоземельных металлов имеет стратегическое значение для всей российской атомной отрасли», - подчеркнул и.о. генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Тигран Хачатуров.

Обновлено 20.02.2013 12:44

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика