Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГлавнаяДокументыНовости администрацииПереход на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости

Налог на профессиональный доход в 2021 году.

b_250_250_16777215_00_images_FNS.jpgСамозанятые - физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Для самозанятых, зарегистрированных до 2021 года, было предусмотрено уменьшение суммы налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Сумма данного налогового «бонуса» составила 12 130 рублей.

Обращаем внимание, что в отношении суммы налога, исчисленной налоговым органом по доходам самозанятого, который он получил в декабре 2020 года со сроком уплаты не позднее 25 января 2021 года, налоговый «бонус» не применяется, так как 1 января остаток данного бонуса аннулирован.

При этом все самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей, рассчитанную нарастающим итогом. Данный вычет предоставляется автоматически в виде уменьшения налоговой ставки:
• с 4% до 3% (в отношении доходов, полученных от физических лиц)
• с 6% до 4% (в отношении доходов, полученных от юридических лиц)
до исчерпания плательщиком установленного «лимита» вычета.

Остаток вычета и исчисленный к оплате налог отражается на главной странице приложения «Мой налог». Оплатить налог самозанятый гражданин может через приложение, указав номер банковской карты.

Напомним, что процедура регистрации в качестве плательщика НПД не требует визита в налоговую инспекцию. Зарегистрироваться можно через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»/личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России, а также через любую кредитную организацию или банк, осуществляющих информационное взаимодействие с ФНС России. Датой постановки на учет физического лица в качестве самозанятого является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (день в день) любым из вышеуказанных способов.

Более подробная информация о специальном налоговом режиме в виде налога на профессиональный доход представлена на сайте ФНС России https://npd.nalog.ru/

Обновлено 15.02.2021 12:00

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика